Как почистить окуня

    То, что окунь зимой чаще всего попадается в уловах, многих радует. Ловля окуней - занятие очень увлекательное и достаточно добычливое.  Уловы рыболов нередко составляют несколько, а то и десятки килограммов.  Хорошо, если окунь крупный, тогда с уловом по приезду домой разобраться можно быстро: распределить всю добычу, привезенную с водоема - друзьям, соседям на уху, самому покоптить или  пожарить... .
     А вот если окунь мелкий, а наловили его штук под сотню или и ещё  того больше, то тут сразу и возникает вопрос: а что с ними делать-то?

   Друзья и соседи, повосхищавшись количеством пойманных вами окуней, стараются отказаться под любым благовидным предлогом:  сами, мол,  рыбу не любят, а кошки дома нет; не съели ещё тех окуней, которых вы им давали в прошлый раз и т. п..   На самом-то деле им (как и Вам самому) просто не хочется чистить мелких окуней.  А ведь сделать это проще простого, и времени займет совсем немного. Надо только научиться правильно это делать.
   Некоторые рыболовы пытаются чистить окуня, как и любую другую рыбу. Начинают с того, что сдирают с него чешую самыми различными приспособлениями, начиная от простого ножа и заканчивая рыбочистками, как промышленного производства, так и самодельными, сделанными из  металлических пробок от  пивных бутылок.  Чешуя сдирается очень плохо, летит во все стороны, но всё равно остается на тушке,  особенно возле плавников и на брюшке. Понятно, что после такой процедуры вряд ли захочется ещё когда-нибудь заниматься чисткой окуня.  Кое-кто пытается сначала ошпарить окуня кипятком, а потом точно также счистить с него чешую. Результат примерно тот же.
  Гораздо проще обработать окуня не счищая чешую, а сдирая её целиком, вместе с кожей.
 Делается это следующим образом
 (картинки кликабельны, при щелчке мышкой размер увеличивается):
  • Сначала окуню вспарывается брюшко от анального плавника до головы. Делать это лучше всего ножницами с острыми концами. Вставив кончик ножниц в анальное отверстие,  брюшко легко можно расстричь по всей длине. 


  •   Достаются все внутренности с помощью ножа. Окуня при этом лучше положить на бок на разделочную доску. 



  • Отрезается хвост и голова вместе с передними грудными плавниками. 
   Тушка промывается водой. При этом нужно тщательно удаляются сгустки крови, остающиеся вдоль  всего хребта.    Рыба выкладывается на  разделочную доску и обсыхает в течение примерно 10 минут. (Окуня с мокрой чешуей держать рукой труднее).

  •   Делаются  продольные надрезы острым ножом вдоль  спинного плавника (прорезается только чешуя и кожа. При этом окуня лучше всего держать в левой руке.  Надрез начинать лучше с передней части, продвигая нож   в сторону  хвоста. (по ходу чешуи, а не против "шерсти"). 


  •  Подцепив ножом  край  кожи у передней части  одной стороны тушки окуня,  производится резкое  движение по направлению к хвосту. Кожа при этом сдирается вместе с чешуей.  Точно такая же операция проводится  и со вторым боком тушки.



  •   Верхний плавник с колючками легко выдирается, если подцепить его ножом с задней части, прихватить большим пальцем  и резко дернуть. Точно так же вытаскиваются и верхний задний  и анальный плавники.



  •   Тушка, очищенная от кожи и чешуи, прополаскивается чистой водой. 


 Вся эта процедура занимает менее минуты, поэтому обработка всего улова займет не очень много времени, а самое главное, не доставит столько хлопот, как при чистке окуня обычным способом.
   В интернете предлагаются и другие подобные варианты чистки окуня, некоторые даже демонстрируются с помощью видеороликов.  Только там  предлагается вначале ободрать кожу с чешуей с целого окуня,  сделав надрезы возле головы и вдоль плавника, а потом доставать внутренности и промывать тушку. Считаю, что это не очень хорошо даже с точки зрения гигиены. Ведь при подобной чистке возможно попадание внутренностей на очищенную от кожи тушку рыбы. Да и содрать всю "шкуру" целиком тоже трудно, если брюшко не вскрыто.
  Мелкого окуня лучше всего пропустить через мясорубку, чтобы использовать фарш для приготовления рыбных котлет. Среднего и крупного можно  поджарить, запечь в духовке, завернув в фольгу,  испечь в пироге.
    Впрочем, с крупным окунем всё гораздо проще - его можно прекрасно готовить и в чешуе, которая легко снимается пластами после приготовления блюда.

1 коммент.:

iren комментирует...

Спасибо! Только что воспользовалась Вашими советами. Все получилось, хоть у меня и была мелкая красноперка, правда когда кожу снимала то мяско брюха снялось вместе с ней, но это ерунда, главное все остальное на месте!... Раньше я чешую ножом соскабливала, это был тихий ужас - все руки потом в ранах (из-за этого я ее ненавидела), а теперь благодаря Вам все заняло не больше получаса! Спасибо, я в восторге! Теперь буду думать что с ней дальше делать:)...