То, что окунь зимой чаще всего попадается в уловах, многих радует. Ловля окуней - занятие очень увлекательное и достаточно добычливое. Уловы рыболов нередко составляют несколько, а то и десятки килограммов. Хорошо, если окунь крупный, тогда с уловом по приезду домой разобраться можно быстро: распределить всю добычу, привезенную с водоема - друзьям, соседям на уху, самому покоптить или пожарить... .
А вот если окунь мелкий, а наловили его штук под сотню или и ещё того больше, то тут сразу и возникает вопрос: а что с ними делать-то?
Друзья и соседи, повосхищавшись количеством пойманных вами окуней, стараются отказаться под любым благовидным предлогом: сами, мол, рыбу не любят, а кошки дома нет; не съели ещё тех окуней, которых вы им давали в прошлый раз и т. п.. На самом-то деле им (как и Вам самому) просто не хочется чистить мелких окуней. А ведь сделать это проще простого, и времени займет совсем немного. Надо только научиться правильно это делать.
Некоторые рыболовы пытаются чистить окуня, как и любую другую рыбу. Начинают с того, что сдирают с него чешую самыми различными приспособлениями, начиная от простого ножа и заканчивая рыбочистками, как промышленного производства, так и самодельными, сделанными из металлических пробок от пивных бутылок. Чешуя сдирается очень плохо, летит во все стороны, но всё равно остается на тушке, особенно возле плавников и на брюшке. Понятно, что после такой процедуры вряд ли захочется ещё когда-нибудь заниматься чисткой окуня. Кое-кто пытается сначала ошпарить окуня кипятком, а потом точно также счистить с него чешую. Результат примерно тот же.
Гораздо проще обработать окуня не счищая чешую, а сдирая её целиком, вместе с кожей.
Вся эта процедура занимает менее минуты, поэтому обработка всего улова займет не очень много времени, а самое главное, не доставит столько хлопот, как при чистке окуня обычным способом.
В интернете предлагаются и другие подобные варианты чистки окуня, некоторые даже демонстрируются с помощью видеороликов. Только там предлагается вначале ободрать кожу с чешуей с целого окуня, сделав надрезы возле головы и вдоль плавника, а потом доставать внутренности и промывать тушку. Считаю, что это не очень хорошо даже с точки зрения гигиены. Ведь при подобной чистке возможно попадание внутренностей на очищенную от кожи тушку рыбы. Да и содрать всю "шкуру" целиком тоже трудно, если брюшко не вскрыто.
Мелкого окуня лучше всего пропустить через мясорубку, чтобы использовать фарш для приготовления рыбных котлет. Среднего и крупного можно поджарить, запечь в духовке, завернув в фольгу, испечь в пироге.
Впрочем, с крупным окунем всё гораздо проще - его можно прекрасно готовить и в чешуе, которая легко снимается пластами после приготовления блюда.
А вот если окунь мелкий, а наловили его штук под сотню или и ещё того больше, то тут сразу и возникает вопрос: а что с ними делать-то?
Друзья и соседи, повосхищавшись количеством пойманных вами окуней, стараются отказаться под любым благовидным предлогом: сами, мол, рыбу не любят, а кошки дома нет; не съели ещё тех окуней, которых вы им давали в прошлый раз и т. п.. На самом-то деле им (как и Вам самому) просто не хочется чистить мелких окуней. А ведь сделать это проще простого, и времени займет совсем немного. Надо только научиться правильно это делать.
Некоторые рыболовы пытаются чистить окуня, как и любую другую рыбу. Начинают с того, что сдирают с него чешую самыми различными приспособлениями, начиная от простого ножа и заканчивая рыбочистками, как промышленного производства, так и самодельными, сделанными из металлических пробок от пивных бутылок. Чешуя сдирается очень плохо, летит во все стороны, но всё равно остается на тушке, особенно возле плавников и на брюшке. Понятно, что после такой процедуры вряд ли захочется ещё когда-нибудь заниматься чисткой окуня. Кое-кто пытается сначала ошпарить окуня кипятком, а потом точно также счистить с него чешую. Результат примерно тот же.
Гораздо проще обработать окуня не счищая чешую, а сдирая её целиком, вместе с кожей.
Делается это следующим образом
(картинки кликабельны, при щелчке мышкой размер увеличивается):
(картинки кликабельны, при щелчке мышкой размер увеличивается):
- Сначала окуню вспарывается брюшко от анального плавника до головы. Делать это лучше всего ножницами с острыми концами. Вставив кончик ножниц в анальное отверстие, брюшко легко можно расстричь по всей длине.
- Достаются все внутренности с помощью ножа. Окуня при этом лучше положить на бок на разделочную доску.
Тушка промывается водой. При этом нужно тщательно удаляются сгустки крови, остающиеся вдоль всего хребта. Рыба выкладывается на разделочную доску и обсыхает в течение примерно 10 минут. (Окуня с мокрой чешуей держать рукой труднее).
- Делаются продольные надрезы острым ножом вдоль спинного плавника (прорезается только чешуя и кожа. При этом окуня лучше всего держать в левой руке. Надрез начинать лучше с передней части, продвигая нож в сторону хвоста. (по ходу чешуи, а не против "шерсти").
- Подцепив ножом край кожи у передней части одной стороны тушки окуня, производится резкое движение по направлению к хвосту. Кожа при этом сдирается вместе с чешуей. Точно такая же операция проводится и со вторым боком тушки.
- Верхний плавник с колючками легко выдирается, если подцепить его ножом с задней части, прихватить большим пальцем и резко дернуть. Точно так же вытаскиваются и верхний задний и анальный плавники.
Вся эта процедура занимает менее минуты, поэтому обработка всего улова займет не очень много времени, а самое главное, не доставит столько хлопот, как при чистке окуня обычным способом.
В интернете предлагаются и другие подобные варианты чистки окуня, некоторые даже демонстрируются с помощью видеороликов. Только там предлагается вначале ободрать кожу с чешуей с целого окуня, сделав надрезы возле головы и вдоль плавника, а потом доставать внутренности и промывать тушку. Считаю, что это не очень хорошо даже с точки зрения гигиены. Ведь при подобной чистке возможно попадание внутренностей на очищенную от кожи тушку рыбы. Да и содрать всю "шкуру" целиком тоже трудно, если брюшко не вскрыто.
Мелкого окуня лучше всего пропустить через мясорубку, чтобы использовать фарш для приготовления рыбных котлет. Среднего и крупного можно поджарить, запечь в духовке, завернув в фольгу, испечь в пироге.
Впрочем, с крупным окунем всё гораздо проще - его можно прекрасно готовить и в чешуе, которая легко снимается пластами после приготовления блюда.
1 коммент.:
Спасибо! Только что воспользовалась Вашими советами. Все получилось, хоть у меня и была мелкая красноперка, правда когда кожу снимала то мяско брюха снялось вместе с ней, но это ерунда, главное все остальное на месте!... Раньше я чешую ножом соскабливала, это был тихий ужас - все руки потом в ранах (из-за этого я ее ненавидела), а теперь благодаря Вам все заняло не больше получаса! Спасибо, я в восторге! Теперь буду думать что с ней дальше делать:)...
Отправить комментарий