Две мормышки. Мормышка + крючок в оснастке

     Среди любителей зимней ловли рыбы есть те, кто вообще не признает никаких дополнительных оснасток, кроме одной единственной мормышки.  К их числу относятся  в первую очередь рыболовы-спортсмены. Даже правилами соревнований предусматривается, что  ловля осуществляется  одной удочкой, которая оснащается одной мормышкой. Оговариваются и размеры мормышек, а также расположение крючка (чаще всего  применяется одинарный,  впаянный).   Участникам разрешается лишь самостоятельно выбрать цвет и форму мормышки. А вот применение дополнительных элементов оснастки на леске и на крючке запрещается. Но не только рыболовы-спортсмены придерживаются этих правил. Многие рыболовы-любители тоже предпочитают не пользоваться никакими дополнительными мормышками или крючками, справедливо считая, что они ухудшают игру приманки.

   С этим трудно не согласиться. Хорошо настроенная снасть с одной мормышкой на конце лески позволяет добиться игры, которая способна соблазнить рыбу на поклевку в большинстве случаев.
     В то же время, очень многие рыболовы при ловле на мормышку применяют либо дополнительные крючки, либо вторую, а то и третью мормышку. И тоже не без оснований  считают, что такая снасть более уловиста, чем обычная  мормышечная удочка.
В чем преимущества ловли на две мормышки: 

  • Во-первых, при ловле на большой глубине или на течении  две приманки быстрее, чем одна  достигают дна, а это очень важно для удержания подошедшей стайки рыбы.
  • Во-вторых, приманки  становятся более заметными для рыбы, так как создают большие колебания воды.
  • В-третьих, можно использовать различные насадки на каждой из мормышек (к примеру, одну оснастить опарышем, а вторую мотылем; вариантов здесь может быть множество).
  • В-четвертых, могут использоваться одновременно мормышки, различные и по весу, и по размеру и по цвету, одна из которых  может больше "понравиться" рыбе.
   Чаще всего нижняя мормышка  более тяжелая, а вторая, меньшая по размеру и более лёгкая, привязывается  сантиметрах в 15 - 20 выше первой. Такая оснастка не путается при опускании в воду. Используется, но гораздо реже  и противоположный вариант, когда нижняя мормышка легче, чем верхняя. Эффективнее всего применять его на течении. В этом случае более легкую мормышку, привязанную на конце лески относит чуть дальше, чем крупную и это может дать очень хороший эффект.   
  Возможен и вариант, когда верхняя мормышка привязывается на отдельном совсем коротеньком (2-5 см) отдельном поводке. Особенно полезно это делать, если верхняя мормышка совсем мелкая и легкая, а насадка на ней - всего 2-3 личинки репейной моли. В этом случае  верхняя  изображает собой "добычу", которую "преследует" более крупная нижняя мормышка.
  В качестве второй мормышки (при любом расположении) можно использовать так называемые "фосфорные" приманки. Они очень легкие и применение их отдельно по этой причине очень ограничено, особенно на больших глубинах и на течении. В комплекте же с более тяжелой свинцовой или, тем более,  вольфрамовой мормышкой этот "тандем" может оказаться очень   удачным.
   Оправдано бывает и применение дополнительного крючка, который также может располагаться как выше мормышки (на основной леске или на коротком поводке), так и ниже её. Особенно часто такая оснастка применяется, если клёв рыбы очень вялый и мормышку рыба берет неохотно. Крючок, оснащенный аппетитной насадкой может соблазнить рыбу, если даже он находится неподвижно, когда рыболов просто положил удочку возле лунки.  И при активном клеве рыбы крючок, на который надета совсем несъедобная приманка в виде нескольких колечек кембрика,  искусственного мотыля или опарыша, других "обманок", может существенно увеличить количество поклевок и, как следствие величину улова.
 Главный же недостаток таких оснасток - это довольно частые зацепы верхней мормышки или крючка за нижний край лунки при вываживании рыбы, "севшей" на нижнюю приманку. В этом случае возможны и сходы рыбы и обрывы снасти.