О значении опыта рыболова

Знание особенностей водоема и опыт -главные слагаемые успеха на зимней рыбалке.
Усвоил эту истину давно. Как-то во время службы на Крайнем Севере довелось побывать на одном озере, на которое мы специально поехали половить сижка.  Я об этой рыбе до этого дня вообще представление имел очень смутное. Местные рыболовы, которые согласились взять меня с другом на рыбалку заранее предупредили, что для ловли понадобятся мелкие мормышки и тонкая леска.
    Мы и взяли с собой те мормышки, которые посчитали мелкими. А так как до этого случая приходилось ловить лишь гольца и палию, то в нашем арсенале самыми мелкими мормышками были свинцовые дробинки диаметром не меньше, чем полсантиметра. Насадкой служил опарыш.

  На озере мы все сразу разошлись в разные стороны, чтобы попытаться найти стоянку рыбы. Спустя какое-то время, не дождавшись ни одной поклевки мы с другом подошли к нашим местным коллегам, и увидели, что те уже успели вытащить по несколько штук серебристых красавцев-сижков граммов по 300-400 весом.
   Оказалось, что наши "мелкие" мормышки   для такой ловли совсем не годятся. Наши товарищи ловили на действительно мелкие мормышки диаметром всего в 1-1,5 мм и сиг клевал именно на опарыша, который был в несколько раз крупнее самой приманки. Как только они поделились с нами своими мормышками, стало понемножку получаться с ловлей и у нас, хотя, конечно, наши уловы были гораздо меньшими.
   Знание  глубин, характера дна, течения, поведения его обитателей,    мест, где концентрируется рыба  в разные периоды зимы  -  это то, что очень помогает рыболову. А эти знания приходят с опытом, который копится годами.
   Не случайно, приезжая на новый для себя водоем рыболовы стремятся познакомиться с кем-нибудь из местных, из тех, кто хорошо знает здесь все особенности ловли.  И не раз доводилось сталкиваться с ситуацией, когда  какой-нибудь мужичок, притопавший на озеро пешком с одной простенькой самодельной удочкой налавливает гораздо больше, чем "вооруженные" самыми совершенными снастями приезжие рыбаки.
    Помню ещё один случай, когда я только начал осваивать ставшее теперь родным и знакомым Кубенское озеро. Мой знакомый, с которым потом подружились рыбачил, сидя в своей самодельной палатке в устье Кубены. Когда я подошел к нему и поинтересовался его успехами, он показал мне свой улов - почти пол-ящика крупных окуней. Я просверлил лунку  в нескольких метрах от него, но на мою мормышку сразу же набросились ерши. От них просто не было никакого отбоя. Сделал  несколько лунок в разных сторонах от соседа, но везде было одно и тоже. А тот продолжал время от времени вытаскивать окуней. Показал свои снасти, насадку - всё у нас примерно одинаково, но у меня ни один окунь так и не клюнул. Конечно, я не подходил совсем близко к нему, чтобы не мешать рыбачить, а потом и совсем ушел на другое место, так как всё равно у меня ничего бы и не клюнуло.
   Оказалось, что он сидел точно в давно примеченном и проверенном годами местечке - на проходе между двумя подводными буграми, где постоянно собирались окуни.  Уже в двух-трёх метрах начиналось ровное дно, где и "паслась" потенциальная добыча окуня - ерши.
Не я был  первый, кто пытался ловить поблизости, но ничего кроме ершей так и поймал. Лед был весь издырявлен ледобурами, но везде возле лунок валялись ерши.
 За годы, прошедшие с той поры у меня самого появилось немало подобных "уловистых точек", которые очень хорошо выручают в то время, когда в других местах клёв заметно слабее. Сейчас находить  эти точки стало гораздо легче. В этом помогает навигатор, в электронную память которого их занесено уже  несколько десятков.
  Опыт предполагает не только знание мест, но и наличие определенного "чутья" - умения правильно спланировать свои действия на рыбалке в зависимости от условий обстановки - периода зимы и времени суток, состояния погоды, активности клёва рыбы. Это тоже приходит не сразу, а с годами, после многочисленных рыбалок, удачных и не очень.