Уха из окуней
Самое распространенное блюдо из речного окуня - это, конечно же, уха. Многие вообще считают, что окунь - это чисто "ушная" рыба, т.е. годится только для ухи. Это, конечно не так. Существует множество рецептов приготовления окуня и в жареном и в копченом виде, да и пироги с этой рыбой получаются очень вкусными. Окуня можно даже вялить и он получается ничуть не хуже вяленой плотвы.Но сейчас речь об окунёвой ухе.
Почему чаще всего варят уху из окуней?
- Во-первых, окунь - наиболее часто встречается в уловах любителей зимней рыбалки.
- Во-вторых, уха из окуня вкусна и навариста.
- В-третьих, приготовление ухи не требует много времени, каких-то особых умений и ингредиентов.
- В-четвертых - чистка окуней для ухи не занимает много времени. Окуня для ухи не надо скоблить, снимать с него чешую, так как в процессе варки она с него не отпадает, а целиком остается на тушке. Почистить уже сваренного окуня из ухи не представляет труда. Шкура снимается целиком и отдельные чешуйки не попадают в бульон. С другой рыбой такой номер не проходит - при чистке надо снимать чешую, иначе она вся окажется в бульоне и есть такую уху будет невозможно.
Кое-где-видел рецепты приготовления ухи, где советуют у окуня отрезать голову. Делать этого не следует! Окунь - рыба не жирная и, сваренный без головы, он не даст почти никакого навара и вкуса. Никогда не доводилось видеть, что расклёвывают вороны у оставленной возле лунки рыбы? - Самое вкусное - голову! Поэтому варить уху нужно из окуней с головами. Особенно, если это мелкие окушки. Если у них отрезать ещё и голову, то что тогда останется? - Один хвост, да плавники с колючками.
А вот жабры нужно обязательно удалить, они придают ухе горьковатый привкус.
Как варить уху:
Картофель нарезать кубиками или брусочками и положить в кипящую воду, посолить и поперчить. Когда вода с картофелем вновь закипит, добавить рыбу и варить 10-15 минут на слабом огне, чтобы рыба сильно не разваривалась. Перед завершением варки бросить в котелок 1-2 лавровых листа и несколько штук горошкового перца. Подавать уху лучше не "с пылу - с жару", а дать ей немного настояться (минут 10) в закрытом крышкой котелке. Перед подачей на стол вылить в котелок рюмку водки.Уху можно легко сварить прямо на льду водоема. На свежем воздухе, на морозе, да ещё под рюмочку уха покажется необыкновенно вкусной. Для этого не обязательно разводить костер, что совсем непросто, а лучше воспользоваться портативной газовой плиткой.
В случае приготовления ухи зимой, на льду водоема необходимо позаботиться о том, чтобы взятый с собой картофель не замёрз, иначе он будет сладковатым. Рыбу надо чистить быстро, сразу после поимки, чтобы он также не успел смёрзнуться.
Конечно, не очень-то приятно возиться зимой на рыбалке с чисткой рыбы и желающих на такое занятие находится не очень много. А вот желающих похлебать свежей, душистой ушицы, лишь только потянет ароматным дымком, обычно всегда, хоть отбавляй. Поэтому лучше всего заниматься приготовлением ухи на льду не в одиночку, а вдвоём-втроём, заранее распределив обязанности. Тогда всё можно сделать быстро: один чистит картошку, второй рыбу, третий занимается очагом.
А вот варку ухи надо поручить кому-то одному, иначе у каждого из компании будут свои советы и предложения по рецепту варки и "виновника" в случае неудачной, пересоленной, например, ухи, найти будет невозможно.
Приятного аппетита!
О том, как приготовить другие блюда из рыбы читаем на страничке "Рыбацкая кухня"
1 коммент.:
Зимняя рыбалка- это вещь! Просто обожаю! Костер, и тепло и холод, все вместе. А потом рюмочку Зеленой Марки и горячая уха!!! Клааааассс!! Обожаю рыбалку!
Отправить комментарий