Зимние удочки для блеснения

    Зимние удочки для блеснения имеют свои особенности по сравнению с удочками, предназначенными  для ловли на мормышку.
   Они предназначены, как правило, для поимки более крупной и хищной рыбы  и должны быть не только прочнее и надежнее, но и удобными именно для рыбалки с блесной или с балансиром. А такая рыбалка предполагает в большинстве случаев более подвижный характер, когда приходится быстро перемещаться по водоему в поисках хищника, причем, на различных глубинах. Это требует в свою очередь частого изменения длины лески. Именно поэтому  зимнюю удочку для блеснения лучше иметь с катушкой.
  Это не означает, что без удочки без катушки  не применяются для ловли на блесну или на балансир. У них тоже есть свои преимущества - легкость, простота, дешевизна. Кроме того, с такой удочкой проще заметить перепад глубин. Ловили  вы, предположим,  в одной лунке и смотали с мотовильца определенное количество лески, опустив приманку до дна. Перешли на новую лунку - сразу видно - глубже здесь или мельче. При ловле на удочку с катушкой это невозможно, если леска сматывается на неё при переходе. А делать это приходится часто, особенно на больших глубинах, чтобы не запутать леску.
    Катушка может быть либо обычная (открытая) проводочная, либо безынерционная, либо мультиприкаторная.
     Если применяется простая открытая катушка, то её размер следует подбирать в зависимости от условий ловли: чем на больших глубинах предстоит  ловить рыбу на блесну, тем больше должен быть диаметр катушки. Кроме того, диаметр катушки зависит также и от размеров предполагаемого трофея: для ловли окуня, например, она может быть меньше, чем для щуки.  В некоторых случаях очень удобны небольшие мультипликаторные катушки, которые благодаря большому передаточному числу производить быстрое сматывание лески при переходах от лунки к лунке и даже при вываживании рыбы. На большой глубине это имеет принципиальное значение - и леска не запутается и время экономится.
  Установка маленькой безынерционной катушки оправдана в том случае, если удилище достаточно длинное (предназначено для ловли стоя на большой глубине) и имеет изогнутую форму  (в этом случае пропускные кольца на удилище будут на одной линии с центром шпули). На обычную, прямую удочку безынерционную катушку ставить нет смысла, так как она не дает особых преимуществ, а только увеличивает (и существенно) вес снасти.
     Вываживать рыбу с удочками, оснащенными как мультипликаторными, так и безынерционными катушками нужно именно наматывая на них леску. Если же это делать, как при ловле на удочку с простой катушкой, т.е. перебирая леску руками, то можно быстро вывести катушку из строя, так как при этом удочку придется отбрасывать на лед, в снег. При этом она, если не сломается от удара, то забьется снегом и потом обмерзнет, что приведет к выходу из строя механизма катушки.
    Естественно, что  прочность удочки, жесткость хлыстика тоже должны соответствовать размеру рыбы. "Окуневые" удочки обычно имеют более гибкий хлыстик, а на крупного судака,  щуку и других крупных хищников нужна удочка с прочным, жестким хлыстиком, чтобы иметь возможность сделать резкую подсечку.
    Так, например,  для ловли судака прекрасно подойдет удочка Condor ICE ROD-50 H (на фото). Длина её 50 см. хлыстик из стеклопластика очень прочный и жесткий, почти не гнётся. Почти на самом кончике хлыстика есть и колечко, поэтому можно ловить и без кивка,  но можно его и установить при желании, так как  тюльпанчика не имеется.  Ручка пробковая, достаточно длинная, удобно держать рукой даже в толстой меховой  рукавице.  Катушкодержатель позволяет установку как обычной проводочной, так и миниатюрной мультипликаторной катушки.


1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Привет всем, хотелось бы услышать несколько, именно Дедовских советов рыболову по зимней рыбалке, может кто чего знает?