Делаем зимнюю удочку сами

    Зима опять не торопится и на подготовку к зимнему сезону времени, как говорят "вагон и маленькая тележка". Кажется, всё уже готово - и снасти и  снаряжение,  и техника для поездок на рыбалку, а льда всё нет и нет. Чтобы скоротать время в ожидании первого выхода на лёд  и занимаются любители посидеть у лунки изготовлением самых различных рыбацких самоделок.
Вот такую миниатюрную зимнюю удочку для ловли на мормышку смастерил и я как раз в этот период.
    Для рукоятки удочки использовал старую зубную щётку. Попробовал сломать её руками - не поддается.  Современный пластик - материал очень прочный. Значит и рыбе сломать удочку тоже не удастся. Кроме того, рукоятка у щётки имеет очень удобную форму. Не зря, наверное, дизайнеры фирмы-производителя поработали. Рукоятка хорошо "лежит в руке" и пластик местами покрыт резиной или каким-то другим  мягким синтетическим материалом. Таким образом рукоятка стало не скользкой.
   Щетину щётки я срезал ножом, а кончик обточил на наждаке, придав ему нужную форму, чтобы можно было надеть на него самодельный кивок из кабаньей щетинки.
Для катушечки-мотовильца взял пробку от винной бутылки. Пробка попалась не натуральная, не из пробкового дерева, а из какого-то полимерного материала по своей структуре похожего на обычную пробку. Но материал тоже очень легкий, приятный на ощупь и "тёплый".

Отрезал ножовкой по металлу (чтобы рез получился ровным) от этой пробки примерно 1/3 часть и на узком наждачном  круге сделал проточку для укладки лески. Диаметр катушечки получился маленьким,  но я легко намотал на неё 10 метров лески. А больше-то мне и не надо, так как рыбачить я собираюсь этой удочкой на мели. Глубины в нашем Кубенском озере редко где превышают зимой 2,5 метра. В большинстве же случаев рыбачу на глубине от 50 см до 1-1,5 м.
    Почему акцентирую на этом внимание? - Дело в том, что для ловли на глубине такая малюсенькая катушка будет не очень удобна - замучаешься распускать и сматывать с неё леску. А на мели - это сделать совсем не трудно.
  Крючок мормышки легко втыкается в материал катушки, что также очень удобно. (Попробуйте-ка сделать это с покупными пластмассовыми удочками!)
  Пробковую катушку "посадил" на клей "Момент", а для прочности ещё и завернул с обратной стороны рукоятки небольшой шуруп, просверлив в ней под него отверстие сверлом диаметром 1,5 мм. Проверил - прочность рукоятки это отверстие не ослабило; она по прежнему не  ломается при достаточно большом усилии.
    Удочка получилась совсем миниатюрная и очень лёгкая. От такой удочки-малышки рука не устанет и за целый день рыбалки.
  Теперь вот только поскорей бы зима, чтобы проверить свою удочку-самоделку на рыбалке...


3 коммент.:

Анонимный комментирует...

А если взять электрическую щетку, будет сама мормышкой играть:)

Ustianin комментирует...

Возможно. Ваша идея - попробуйте её осуществить! )))

Анонимный комментирует...

Интересный вариант,спасибо попробую