Узел на леске зимней удочки

   Узел на леске зимней удочки может образоваться, если рыболов не заметит, когда на ней  появилась петелька и даже под весом приманки она может затянуться. На фоне белого снега заметить появление такой петельки бывает очень даже трудно. Чаще всего узлы на леске образуются, когда ловля производится на значительной глубине и приходится при вываживании рыбы выбирать большое количество лески.
   Хороший способ для предотвращения появления узлов на леске зимней удочки - сматывание её на катушку при каждом вываживании рыбы. Не случайно всё чаще при ловле на больших глубинах наши любители зимней рыбалки стали применять безынерционные катушки или катушки-мультипликаторы, которые позволяют это сделать достаточно быстро. Но большинство рыболовов всё-таки по-прежнему пользуются традиционным способом вываживания рыбы - перебирают леску руками. Когда на льду нет рыбаков -"конкурентов", то удочку стараются отбросить как можно дальше, чтобы леска при этом не путалась. А вот, когда за каждым взмахом руки рыболова наблюдают внимательные "соседи", которые не преминут "обрубить" лед в нескольких метрах от удачливого рыболова, приходится выбирать леску так, чтобы не вызвать даже подозрения о том, что на крючке удочки сидит рыба. Леска при этом укладывается кольцами на льду возле ног и её треплет и путает ветер. Вот тут-то и могут образоваться узлы.
   Узлы на леске - дело очень неприятное и летом, а уж зимой и тем более. Объясню, почему именно зимой узел на леске гораздо хуже, чем на летней удочке.
  • Во-первых, потому, что на зимних удочках, особенно при ловле на мормышку, применяются очень тонкие лески и появление малюсенького узелка на такой леске может привести к обрыву снасти при малейшей нагрузке на разрыв, т.е. при подсечке или при рывке рыбы во время вываживания. Узел на тонкой леске снижает её прочность в этом месте почти вдвое. 
  • Во-вторых, на узелках гораздо быстрее, чем на всей леске образуются льдинки при морозе, которые мешают игре приманкой, а попытки удалить этот лед рукой часто приводят к обрыву лески по узлу.
  •  В-третьих, узелок на леске мешает при разматывании и сматывании лески на катушку, так как он застревает в узеньких отверстиях сторожка или колечках кембрика, надетых на хлыстик удочки.
  •  В-четвертых, развязать затянувшийся узел на леске зимней удочки - дело практически невозможное. А если это даже и удастся сделать, то толку в этом всё равно мало. Леска в этом  месте всё равно деформирована и её прочность намного снизилась.
  • В-пятых, перевязывание приманки на леске после образования на ней узелка при сильном морозе - занятие не очень приятное и не всегда рыболов сразу решается это сделать, тем более, если узелок, как нарочно, появился в тот момент, когда начался хороший клев. А это, кстати, обычно так и бывает: рыболов заторопился, чтобы побыстрее опустить приманку в лунку после поимки очередной рыбы; леска при этом путается и, как следствие, на леске появляется узел. 
  И, тем не менее, лучше всё-таки не надеяться на авось, что леска выдержит и с узлом, а на пару минут прекратить ловлю и удалить участок лески с узлом. Иначе потом придется жалеть не только о потерянном трофее, но и об оборванной приманке.
  Для того, чтобы иметь такую возможность, надо не жалеть лески при настройке своей удочки и наматывать на катушку или на мотовильце изрядный её запас. Лучше оборвать несколько метров лески по узлу самому, чем это сделает рыба.
   Готовя дома удочку к рыбалке не помешает лишний раз в тепле размотать леску и проверить, не появились ли на ней узлы и потертости. Для этого леску достаточно пропустить сквозь сжатые пальцы и каждая неровность на ней будет обнаружена.