Блесна для зимней рыбалки. Как устранить недостатки


 Приобрел недавно в рыболовном магазине одну интересную зимнюю  блесёночку (она на снимке слева). Купил просто так, на всякий случай, так как показалась немного необычной; раньше таких  блёсен для зимней рыбалки  не встречал. На одной стороне блесны в специальном углублении (наверное для того, чтобы было лучше заметно) нарисована яркая, сильно выделяющаяся точка - "глаз". Обратная сторона блесны выкрашена в белый цвет.
Сама блесна маленькая, длиной всего 32 мм (без тройничка), но достаточно толстая и тяжелая. В нижней части сделано утолщение, изгиба никакого нет. Тройничок подвесной, привешен на карабинчик-застёжку.

Опробовал блесну на рыбалке. Окуню блесна, судя по всему, пришлась по вкусу - поклёвок было много, но вот подсечь удалось всего несколько штук, причем, все попались на крючки за "подбородок" - за нижнюю часть головы и ни разу крючки не были в пасти окуня!
  А причина этого очевидна - окунь выбрал точкой прицеливания именно этот самый яркий "глаз", который нанесён почти по центру блесны. Тычки рыбы по блесне хорошо ощущались кивком удочки, следовала подсечка, но подцеплялся окунь редко, только в том случае, если крючок успевал воткнуться под его нижнюю челюсть.
  Закрашивать "глаз" я не стал, а просто сделал ещё одну точку прицеливания для окуня - поменял тройничок. Вместо голого поставил с разноцветной капелькой, одна сторона которой ярко-красного цвета. И что же?  - Результат не замедлил сказаться. Пустых поклёвок стало поменьше, а тройничок теперь почаще оказывался в пасти окуня.
 Но вот только появилась новая проблема - тройничок стал чаще цепляться за леску  сбросе после взмаха. И до замены тоже, случалось, что крючки  захлестывались за леску и  блесна висела при этом горизонтально, а сейчас это стало происходить постоянно.
  Ясно, что на игру такой блесной окуня соблазнить было трудно.  Чувствительный кивок сигнализировал о том, что с блесной что-то не так, да и по игре блесны это ощущалось рукой. Приходилось раз за разом вынимать блесну из лунки и освобождать леску от крючков. Это не только приводило к пустой трате драгоценного времени, но и просто раздражало.
  Зацепление тройничка за леску  происходило из-за того, что карабинчик-застёжка по размеру был явно великоват, а появление капельки на тройничке замедляло его движение при сбросе, поэтому он и захлёстывался за леску.
 Проблема  была решена, как только я заменил карабинчик на обычное маленькое заводное колечко. Соединение тройничка с блесной стало более надежным (карабинчик даже как-то расстегнулся, когда я снимал очередного окуня с крючков), - это во-первых. А, во-вторых, теперь эта блесна перестала совсем  зацепляться крючками за леску, а уловистость её ещё возросла, так как колечко даёт более жесткое сцепление тройничка с телом блесны.

 Но и это ещё не всё. Тройничок я поставил обратно "родной", т.е. тот, что был на блесне при её покупке, но только на него привязал пучок ярко-красных шерстяных ниток.
  Теперь вот жалею, что тогда в магазине купил лишь одну такую блесну, а теперь их уже нет в продаже. Блесна-то после того, как я "довёл её до ума" оказалась очень даже уловистой и окуньки  на неё теперь не только хорошо клюют, но и попадаются на крючки.

Читать далее:

3 коммент.:

Анонимный комментирует...

Я бы такую блесну никогда не купил. Ловлю только на свои самоделки.
А краска с неё не слезет?

Ustianin комментирует...

Да я и сам обычно не покупаю. И эту взял только для того, чтобы попробовать. А вот переделал, и понравилась. А краска пока только на колечках немножко облезла, но ещё и половил-то на блесну совсем чуть-чуть. А вообще-то можно будет потом и подкрасить, если понадобится. Только обычно блёсны подолгу не служат. Быстрее оборвет какой-нибудь окунек покрупнее или щурёнок. )))

Ustianin комментирует...

Можно ведь, кстати, нарисовать такую же яркую точку и на самодельной блесне. Возможно, что это положительно скажется на её свойствах. Обязательно попробую это сделать и поэкспериментировать.