Особенности рыбалки по перволедью

  Рыбалка зимой (подледная)  радикально отличается от летней по условиям ловли рыбы.  Главное отличие заключается вовсе не в том, что зимой рыбачат на "твердой", а не на жидкой воде, как  летом, а в гораздо более экстремальных условиях ловли.  Мороз, ветер, метели, вьюги, тонкий лед в начале сезона и рыхлый, ненадежный в его конце - все эти "прелести" зимней рыбалки хорошо знакомы её поклонникам, к числу которых  причисляют себя миллионы людей. Их не пугают достаточно суровые условия такой рыбалки  и все они с нетерпением дожидаются ледостава, когда с наступлением первых морозов на озерах, прудах и реках образуется тонкий ледяной покров.
  Вообще-то  слово  ледостав имеет два значения.  Первое -  образование на поверхности водоёма или водотока неподвижного льда и второе -  период, в течение которого наблюдается неподвижный ледяной покров на реке (водоёме). Если ледостав в первом значении слова продолжается короткий промежуток времени, то во втором - всю зиму, до момента полного распаления (таяния)  или выноса льда течением.
    Ежегодно период образования льда - беспокойное время для сотрудников МЧС, сторудники которого обращаются с призывами воздержится от своего любимого занятия до тех пор, пока толщина льда на водоемах не станет безопасной и не подвергать жизнь смертельной опасности! Вводятся и прямые запреты выход на лед в период ледостава, об этом даже издаются распоряжения за подписью глав муниципальных районов  (правда, ни разу нигде не доводилось видеть, что с нарастанием льда появилось бы какое-то распоряжение, отменяющее этот запрет). И в административном Кодексе не встретил какого-то положения, предусматривающего ответственность за нарушение таких распоряжений.  Да никто особенно-то и не следит за их соблюдением, кроме  МЧСовцев, которые усиливают на этот период свои дежурные силы и выставляющих затем счета рыболовам в случае проведения спасательных работ с применением техники по эвакуации попавших в беду.
 Рыболовов-любителей  как раз особенно привлекает  рыбалка в период так называемого перволедья, следующего за ледоставом в первом значении слова.   В словаре Ожегова слово перволедье  определено не как период, а как  "первый зимний лед на реках, водоёмах", но для любителей зимней рыбалки перволедье - это короткое  время в начале зимы, когда не только отмечается самый лучший клев многих видов рыбы, но и когда истосковавшиеся по своим зимним удочкам,  по незабываемым поклевкам, они рвутся на лед, невзирая на все запреты и предостережения.
 Почему именно в перволедье рыба хорошо клюёт на самые различные приманки и насадки? 
Это объясняется целым рядом причин:
  • Во-первых, с охлаждением воды и образованием льда многие виды рыб начинают готовиться к длительному периоду зимнего "поста", когда он питаются гораздо меньше, а некоторые впадают в зимнюю спячку и питаются лишь периодически и очень понемногу. И вот накануне, перед тем как залечь в спячку на глубоких ямах, некоторое время после образования льда рыба ещё активно кормится и поэтому может стать добычей рыболова. В первую очередь это  характерно для  карповых рыб -  леща, плотвы, язя, густеры, карася.  Это время   питании рыбы можно сравнить с поведением  медведя запасающего жир перед тем, как залечь в берлогу  для долгой спячки. 
  • Во-вторых, отдельные виды рыб  именно в это время, наоборот, становятся более активными, чем когда-либо, так как у них наступает время нереста. Накануне и сразу после него они отлично ловятся на любительские рыболовные снасти. В первую очередь сюда можно отнести налима,  а также некоторых сиговых рыб - ряпушку, нельмушку, рипуса.  
  • В-третьих, в это время в воде ещё растворено много кислорода, которым дышат с помощью своих жабр рыбы. Рыба ещё активна, подвижна, способна искать и находить корм, а следовательно, и приманки и насадки рыболова.   К середине зимы содержание кислорода сильно падает и рыба становится  вялой, апатичной, больше  интересующейся  свежей струей воды, а не пищей. 
  •  В-четвертых,тонкий лед и ещё небольшой слой снега  хорошо пропускают солнечный свет и в подледном царстве достаточно светло, поэтому рыба легко обнаруживает приманки не только с помощью своей боковой линии, но и визуально, с помощью зрения. 
  •  В-пятых, на многих водоемах, активно посещаемых в течение зимы рыболовами лишь в период перволедья можно "напасть" на хорошую стаю; к середине сезона поголовье рыбы сильно сокращается из-за постоянного рыболовного прессинга. 
  • В-шестых, и у рыболова  по перволедью гораздо больше шансов найти кормящуюся стаю рыбы, так как лед достаточно тонкий и не составляет труда просверлить в нем ледобуром и не один десяток лунок. С увеличением толщины льда это потребует значительно больших усилий и, что тоже очень важно,  времени, которого в короткий зимний день и так не слишком много.
   Вот именно поэтому и стремятся рыболовы "ухватить" этот период перволедья, не пропустить прекрасной возможности добиться хорошего улова, так как в течение долгой зимы такого шанса может больше и не предоставится. 
  Рыбалка  по перволедью позволяет рыболову кроме всего прочего хорошо изучить водоем, на котором ему предстоит рыбачить всю зиму. Пока лед прозрачен, можно легко обнаружить отмели и ямы, естественные препятствия  на дне, которые могут служить укрытием для рыбы,  изучить очертания свалов в глубину и даже нанести их на электронную карту GPS-навигатора, чтобы позднее воспользоваться этими данными на рыбалке в более поздний период.
  В период перволедья с успехом используются самые различные зимние снасти. На вертикальную блесну и на балансир хорошо ловится хищная рыба. Крупный хищник (щука, судак, налим) в это время охотно набрасываются на живца, насаженного на крючки зимней жерлицы. На мормышку с разнообразными насадками или на безмотылку прекрасно клюют как мирные рыбы, так и окунь.  Клев лучше всего в утренние  часы, хотя и в течение всего дня рыба продолжает кормиться.
  Рыбалку по первому льду начинают на небольших прудах и озерах, где ледовый покров устанавливается несколько раньше, чем на крупных водоемах без течения. На реках, особенно с сильным течение лет встает позже. Обычно на мелких прудах и озерах клев начинается сразу же, как только на них появляется лед, способный выдержат вес рыболова. На больших озерах и водохранилищах лишь спустя несколько дней рыба адаптируется к новым для себя условиям и начинает ловиться, а сразу после установления льда на хороший клёв  рассчитывать не приходится, поэтому и не стоит торопиться с выходом на неокрепший там лед.
  На рыбалке по перволедью наиболее эффективен активный способ ловли рыбы. Он заключается в постоянном поиске мест стоянки, а не приманивании рыбы с помощью прикормок.  Лед тонкий, сверлится легко и быстро, поэтому  лучше сделать несколько лишних лунок и найти стаю рыбы, чем сидеть на одном месте и дожидаться её подхода. Впереди долгая зима, ещё насидимся, а сейчас не грех и "побегать"!
  Сквозь прозрачный тонкий лед на малой глубине рыба отлично видит приближающегося рыболова и старается укрыться либо на глубине, либо под темными пятнами на льду. Поэтому при ловле на мели в это время можно "замаскироваться", устроившись именно на таких участках, где лед имеет молочно-белый цвет или даже специально укрыв пятачок места ловли специально припасенным куском брезента или другой  плотной ткани. Рыба не замедлит собраться к этому укрытию и может стать добычей рыболова.
  Период перволедья обычно недолог. Когда толщина льда достигнет сантиметров 20, можно сказать, что он закончился. Клев рыбы на малых водоемах к этому времени постепенно затухает, а на крупных продолжается ещё долгое время, пока и там не начнет ощущаться "кислородное голодание".

 Примечание: статью эту написал накануне открытия нового сезона. Лед на реке наконец-то встал, завтра отправляюсь на первую рыбалку по перволедью в этом году. Специально оставил место для фотографии, чтобы разметить её завтра, после возвращения с рыбалки.   


 Ну, вот, как и собирался, сегодня сходил на реку, отметился, что зимний сезон открыл. А вот и фото первого улова. Лед ещё очень тонкий, держит плохо, поэтому пришлось довольствоваться ловлей мелкого окунька у самого берега.


1 коммент.:

Анонимно комментирует...

Для начала отлично!