Ловля ерша

О  ершe очень подробно в свое время написал Л.П. Сабанеев  и приводить здесь его статью из книги "Жизнь и ловля пресноводных рыб" об этом колючем, всем рыбакам хорошо знакомом  обитателе пресноводных водоемов нет необходимости. Наверняка многие любители зимней рыбалки читали эту  книгу Леонида Павловича, а те, кто ещё не успел познакомится с его  трудами по рыболовству, может легко это сделать. Достаточно лишь набрать в поисковике слова "Сабанеев" и "ёрш". А почитать его статью действительно стоит.
      Ерш и во времена Сабанеева  местами составлял, как он пишет, "...главный предмет зимнего уженья". Интересны его замечания и по поводу того, какими удочками и на какие насадки ловили ерша, а также о том, сколь велики были тогда уловы.  В другом своем труде "Жизнь рыб и рыболовство на зауральских озерах", вышедшем в 1874 году Леонид Павлович описывает сам процесс зимней рыбалки.
   Эту книгу не все рыболовы читали, поэтому приведу здесь выдержку из неё, касающуюся ловли ерша:  "Самое уженье довольно оригинально. Рыбак, отправляясь на ловлю, берет с собою пешню, корзину для рыбы, бурак с мормышем и запасается несколькими крючками и удами. Живо высекает он круглую прорубь или расчищает старую, для защиты от ветра нагребает кучу снега, садится нa ней поджав ноги и закидывает удочку. Последняя состоит из гибкого 8–10- вершкового березового прутика, завернутого наполовину в камыш, который туго обматывается бечевкой; большею частью удят на глубине не более 2-х аршин с навесу и с грузилом; мормыш насаживается с головы. Удочка держится в левой руке, а в правой у рыбака небольшая лопаточка, которая служит для подсечки рыбы. Как только клюнет рыба, он мгновенно поддевает лесу и, откинув левую руку, быстро подводит лопатку почти к самой добыче, одним ударом лопатки по голове рыбы высвобождает наживу, в одну секунду оправляет ее и снова закидывает лесу. При хорошем клеве и на удачно выбранном месте рыба берет беспрестанно, едва успеет приманка показаться на нижнем крае проруби, и тогда с берега положительно кажется, что рыбаки только махают руками с таким необычайным проворством орудуют они своим коротким удилищем. Почти всегда берет мелкий годовалый или двухгодовалый окунь и ерш; более крупные клюют на более значительной глубине, далее от берега, и ловля их уже более мешкотна, так как длинная леса путается и смерзается, да и более сильная рыба упирается в нижние края узкой проруби. Вот почему при клеве последней количество добычи редко бывает значительнее, чем при ловле мелкой. Как было сказано, в короткий зимний день иногда легко выуживают здесь по 2, даже по 3 пуда рыбы, иногда более 1000 штук мелкого окуня и ерша. Первый берет на песчаных, второй на иловатых местах озера, и обыкновенно на большей глубине". (Источник: Л.П. Сабанеев. Рыболовный календарь. Труды по рыболовству. М. ФиС. 1984. стр. 320).
   Обратите внимание - на количество ершей и мелких окуньков, которое один рыболов вытаскивал за день. Сейчас такие уловы вряд ли где-то возможны. Но там, где ерша много и он достаточно крупный, наловить его тоже можно изрядное количество.
 Жадность ерша поражает. Когда под лункой собирается стая ершей, то они клюют, действительно, беспрестанно.  Мне и самому не раз доводилось ловить зимой за день по 8-10 килограммов ершей и я хорошо представляю себе, с какой скоростью надо работать удочкой и махать руками, чтобы натаскать их такое количество. Но в последние несколько  лет количество ершей в нашем Кубенском озере заметно поубавилось, когда вода в летний период сильно прогревалась. Огромное количество ершей погибало  из-за жары и валялось по всем берегам озера и теперь таких уловов уже нет. Хотя, ершиное поголовье очень быстро восстанавливается и уже в прошлую зиму ерш начал досаждать рыболовам при ловле окуня или плотвы.
   Вообще-то специально ловят ершей редко.  Чаще бывает, что поклевка ерша при ловле другой рыбы кроме досады ничего не вызывает: надо снимать эту колючку с крючка, поправлять насадку, которую этот прожорливый жадюга не преминет содрать. А следом за ним клюёт очередной, а потом ещё и ещё... Значит, подошёл целый косяк и поимка другой рыбы становится маловероятной. И прикормку со дна он тоже уничтожит моментально. Подкармливать дальше, - значит, приманивать к месту ловли ещё большее количество   этих "сопливых" .
   Бывает, конечно, что на ерша охотится окунь и  можно попробовать сменить мормышку на балансир, чтобы его поймать. Но чаще всего приходится менять место, так как всё-таки ёрш - это не очень завидный трофей. Всегда ведь хочется половить что-то более крупное, чем ерши. Но, когда больше ничего не клюёт, то и ловля ерша становится занятием вполне подходящим. (Как говорится, "на безрыбье и рак - рыба").
   В период глухозимья ерш зачастую помогает, как говорят рыбаки, "уйти от нуля" и доставляет удовольствие своими  частыми и энергичными поклёвками. А если ёрш попадает крупный, то он порой радует и больше, чем совсем мелкий окунишка.  Надо только обязательно иметь с собой полотенце или какую-то тряпку, чтобы постоянно вытирать руки от его липкой слизи.
    Поклёвка ерша всегда очень верная. Рот у этого малыша большой, любую насадку он заглатывает глубоко, поэтому мормышечку лучше применять не круглую, а продолговатую, чтобы было легче вынимать её их пасти этого прожорливого проглота.
  Любят ловить ерша рыболовы-спортсмены, у которых он нередко преобладает в уловах. Клюёт он обычно безотказно, в любую погоду и в любое время, поэтому здесь нужна лишь сноровка, чтобы добиться хорошего результата.
   Рыболовы с жерлицами не жалуют его при ловле щуки, предпочитая использовать в качестве живца белую рыбу или мелких окуньков. А вот те, кто охотится зимой за налимом, наоборот, стремятся наловить для насадки на крючки именно ершей.
 Самая лучшая снасть для ловли ерша - удочка с мормышкой, на крючок которой насажен червь.
Мотыль - насадка, которую ёрш любит больше, но червь гораздо выгоднее для рыболова. На мотыля скорость ловли может оказаться гораздо меньше, так как больше времени уходит на его насаживание,  чем на саму ловлю. Червя же  сбить гораздо труднее  и при хорошем клёве на одну половинку небольшого червя можно поймать не один десяток ершей.
  Хорошо клюет ёрш и на безнасадочные мормышки,  причем, как правило, более крупный чем просто на мормышку с мотылем. Нередко атакует и не очень крупные блёсны и балансиры  и попадается на их крючки.
   Где ловить ерша?  - Любит он песчаное и илистое дно. Зимой выходит огромными стаями из ям на отмели небольшим течением. Лучше всего ловится в утренние и, особенно, вечерние часы, но и среди дня его клёв не прекращается, а лишь слегка ослабевает.
   Многие рыбаки-любители не берут ершей, оставляя их на льду возле лунок, считая, что такой улов  - это только лишние хлопоты с чисткой. Действительно,  чистить такую колючую мелюзгу, покрытую вдобавок густой  слизью - занятие малоприятное. Уколы их колючек очень болезненны, а толку от такой рыбы не много. Вот и достаются выловленные ерши нередко воронам, которые живо их расклёвывают, стоит только чуть отойти от лунки  или лисам, выходящим на лед в ночное время и подбирающим всё,  до последней рыбки возле каждой лунки. Не раз приходилось видеть по утрам лисьи следы возле вчерашних лунок, у которых были оставлены ерши. Так и вспоминается сказка про то, как лиса волка обманула, заставив его рыбачить на собственный хвост.
   А, между прочим, ёрш - довольно вкусная рыбка. Не зря ведь есть поговорка: "Без ерша уха не хороша".  Когда варят двойную или тройную уху, то рыбы лучше  ершей для первой варки просто не существует. Навар получается очень густой и ароматный. Потом ершей достают и варят уже более крупную рыбу.
    Очень вкусна ершовая икра, поджаренная с луком. Разрезав ножницами с острыми концами   брюшко ерша от анального отверстия до головы, можно быстро достать два комочка ярко-желтой или ярко-оранжевой икры. Делать это лучше, когда рыбка слегка подморожена. В этом случае не мешает рыбья слизь и доставать икру гораздо удобнее.