На летней рыбалке «севшую» на крючок крупную рыбу обычно достают из воды с помощью подсачка, подведя её поближе к берегу или к лодке. Багориком пользуются для этого гораздо реже, лишь в случаях поимки очень большого трофея или при ловле в забродку, так как он занимает места гораздо меньше, чем подсак.
А вот на зимней рыбалке подсачком ничего не сделать и без этого багорика порой бывает просто невозможно вытащить рыбу из лунки, особенно, если рыба просто-напросто не пролезает в лунку. По последнему льду рыболовы предпочитают использовать ледобур с возможно меньшим диаметром шнека, так как им гораздо проще и легче пробурить толстеный, сырой, тяжелый лед, и нередко становятся «заложниками» такой своей «рационализации». Пока ловится мелочь, на которую и рассчитывал рыболов, проблем с её вытаскиванием не возникает. В лунку диаметром 100 мм легко пройдет и любого размера окунь и некрупный подлещик.При поклёвке же крупного леща приходится раздеваться, совать руку в ледяную воду, нащупывать там голову рыбы и, ухватив за скользкие жабры, постараться вытащить его на лёд. Чаще всего такая попытка протащить рыбу через такую узкую лунку заканчивается обрывом лески с мормышкой и потерей хорошего трофея. И даже при условии, что лунка довольно большого размера (до 200 мм) завести рыбу в неё бывает сложно. При наличии же такого нехитрого приспособления, как багорик, шансы на его поимку значительно возрастают.
Особенно необходим багорик любителям ловли хищной рыбы на жерлицы. Здесь поклевка крупной рыбы на живца — не редкость. Конечно, у жерлицы и леска соотвествующая и стальной поводок имеется, поэтому оборвать снасть рыбе трудновато, но и завести отчаянно сопротивляющуюся крупную щуку в лунку совсем непросто. Бывает так, что до лунки рыбу удается дотащить, а дальши — никак: она упирается в нижний край льда и «не желает» идти дальше. Совать голую руку в зубастую пасть щуки — дело опасное, можно так поранить кисть, что потом долго кровь будет не остановить.
Багорик же поможет справиться практически с любой рыбой, даже, если она по своему размеру (толщине) больше, чем ширина лунки. Острие в этом случае заводится под жабры рыбы и она прижимается к краям лунку, чтобы не сошла, а потом лунка расширяется с помощью пешни или ледобура. В этом случае даже обрыв лески ножами ледобура позволит не упустить рыбу.
В продаже есть сейчас неплохие рыболовные багорики фирмы SALMO. Для зимней рыбалки вполне подойдет складывающая модель (SALMO 2) из проволоки с неопреновой рукояткой. Весит он всего 100 гр., в сложенном виде легко входит в рыболовный ящик. На рукоятке имеется колечко к котором можно привязать тонкий шнур, который не даст багорику безвозвратно утонуть. Стоит он всего около 180 рублей. Аналогичные модели производятся и другими фирмами. Рукоятки могут быть и пробковыми и пенопластовыми.
Есть и телескопические модели с выдвижной заостренной частью. Для зимней рыбалки они менее удобны, так как в трубке при попадании воды образуется лед и раздвинуть его бывает сложно. Длина багорика должна быть достаточной, чтобы дотянуться крючком до рыбы подо льдом, не опуская при этом руку в ледяную воду. Ясно, что в Сибири, где толщина льда достигает и полутора метров, он должен быть длиннее, чем у рыболовов юга России, где в последние зимы не везде и ледяной-то покров образуется. У упомянутых выше моделей длина в разложенном состоянии составляет 1,2 м.
Многие рыболовы пользуются простейшими самодельными багориками, изготовленными из стальной проволоки толщиной 6-8 мм. Сделать его под силу любому рыболову. Выгибается крюк подходящего размера (загиб делается полукруглый, а не под прямым углом, так как его легче заводить в лунку. Диаметр полукруга примерно 7-8 см. (можно для загиба воспользоваться трубой подходящего размера). Жало затачивается на наждаке, бородка обычно не делается. Рукоятка багорика может быть изготовлена из дерева, пробки или пенопласта, пластмассы, или просто на противоположном от жала конце проволоки делается колечко для веревочной петли.
Некоторые умельцы изготавливают и складные багорики, причем даже и такие, которые раскладываются при необходимости движением одной руки, что бывает очень важно, так как вторая бывает обычно занята вываживанием рыбы. В интернете можно найти описания конструкции таких багориков.
Одно из важнейших требований к багорику - осторота жала. Оно должно легко втыкаться в тело рыбы. В то же время он должен быть безопасным для самого рыболова. Желательно, чтобы в сложенном состоянии острие входило в рукоятку и никак не могло оттуда "выглянуть" в самый неподходящий момент и нанести травму. В крайнем случае для безопасности на острие багорика можно надеть кусточек резинового шланга.
0 коммент.:
Отправить комментарий