Как поймать крупную щуку на жерлицу

Щука  - наиболее распространенный трофей при ловле на зимнюю жерлицу. Именно в расчете на поимку этой зубастой хищницы и рассчитывают большинство рыболовов, изобретая  новые конструкции жерлиц, настраивая их таким образом, чтобы изловить по возможности как можно больший, трофейный экземпляр.  Чаще всего рыболовам на крючок попадается не крупная щучка - двух-трехгодовалые хищницы, которые достигают 1-1,2 кг. А вот крупные,  или, как говорят "матерые" щучины - становятся добычей не слишком часто.
Однако, есть любители, которые "специализируются" на ловле именно таких, солидных по размеру и по весу  щук. Конечно, не везде это возможно.
  В большинстве водоемов европейской части (за исключением северо-восточной части, да, ещё может быть, Волги)  щука сильно измельчала и там трудно рассчитывать на то, что на живца возьмет речной "крокодильчик" весом с десяток килограммов.  А если уж такое произойдет, и крупная щука окажется добычей удачливого рыболова, то это событие надолго останется в памяти  станет даже достоянием общественности - об этом напишут в газетах или расскажут по ТВ.
   Поэтому и едут любители "охоты" за  крупными  трофеями чаще всего в такие места, где поимка крупной щуки - событие довольно рядовое.  Сибирь, Дальний Восток, европейский Север - вот места, куда можно съездить за крупной щукой. Но и там крупная щука есть не повсюду, а, преимущественно, в больших реках и озерах.
   Как поймать крупную щуку на жерлицу?
  •    Поиск  щуки. Прежде всего, надо точно знать, что такая щука в водоеме водится. А для этого желательно завести хорошее знакомство с "аборигенами" - местными рыболовами. Конечно, рыбаки обычно любят прихвастнуть своими трофеями, но сейчас, в век цифрового фото легко можно подтвердить  рыбацкий успех фотоснимком своего достижения. Недавно на сайте газеты "Комсомольская правда" проводился фотоконкурс под названием "Щуки России", так вот:  наибольшее число фотографий с действительно большими щуками  на конкурс поступило из-за Урала.  Найдите  в "Комсомолке" итоги конкурса, посмотрите на фото победителей и определитесь с местом, куда можно отправиться на зимнюю рыбалку за щукой. (Там указаны и адреса участников).    Приехав на водоем, надо постараться быстро изучить его особенности, чтобы определить места возможных стоянок хищницы и наиболее перспективные участки для её ловли.  В этом опять же лучше всего ориентироваться на рассказы местных рыболовов. Если же такой возможности нет, то придется самостоятельно "познакомиться" с водоемом. Конечно, лучше всего это сделать ещё накануне, летом, обследовав водоем с помощью другой снасти, предназначенной для охоты за щукой - спиннинга.  Это позволит досконально изучить все о его особенности - рельеф дна, глубины, их перепады,  структуру дна, выявить наличие и места расположения впадающих ручьев и речек, заливов, подводных родников и т.д.
  • Если такой летней разведки проведено не было, то зимой придется добывать эти сведения методом детального обследования путем сверления большого количества лунок. И хорошо, если это это будет лишь начало зимы, когда лед ещё достаточно тонкий. В середине зимы не помешает воспользоваться для этой цели мотоледобуром,  так как иначе бурение почти метрового льда простым ледобуром быстро поубавит энтузиазма в поиске мест стоянок крупной щуки на незнакомом водоеме. 
  • Настройка жерлицы. Для ловли крупной щуки  и снасть должна быть подготовлена соответствующим образом. Нужна  не только прочная леска и поводок, но и сама конструкция жерлицы не  должна быть  хлипкой. Катушка, стойка, основание - всё надо сделать прочным, чтобы сильный хищник не сломал снасть или не утащил  её под лед. Крючки желательно поставить покрупнее, тройные. Поводок  можно поставить стальной, или из специального мягкого многожильного поводкового материала, сантиметров 25-30 длиной. Карабинчики, вертлюжок, застежки,  заводные  кольца должны быть прочными, хорошего качества.
  • Живец.  Конечно, в зимнее время и крупная   щука несколько "поумереннее"  в своем аппетите, но, чтобы отсечь мелкого хищника, следует и живца  насаживать большого.  Здесь могут прекрасно подойти не только "традиционные" живцы типа плотвички или окунька, но и более широкие в своем теле подлещики, которые тоже являются любимой добычей крупной щуки.  Лучше всего, если живец будет наловлен в том самом водоеме,  где потом будут поставлены жерлицы. 
  • Тактика  ловли на жерлицы.  Живца лучше всего заготовить заранее, чтобы не тратить драгоценное время короткого зимнего дня на его ловлю в день рыбалки на жерлицы. Желательно, чтобы живцами служили несколько разных видов рыбешек. В процессе ловли может оказаться, что щука отдает предпочтения тому или другому виду живца. Расстановку жерлиц следует производить на уже разведанном месте,  там где есть какие либо укрытия для хищника - перепады глубин, свалы в русла, выходы из заливов, поблизости от зарослей камыша  и т.п.  Жерлицы расставляются в таких перспективных местах,  а в процессе ловли выявляют места сосредоточения щуки и переносят жерлицы туда, где чаще всего происходят поклевки. Жерлицы могут простоять и не одни сутки, поэтому для предотвращения примораживания  лески их нужно засыпать бугорком снега и время от времени очищать лунки ото льда. 
  • Снаряжение. Для ловли крупной щуки необходим ледобур с большим диаметром шнека. Лучше всего, если жерлицы будут поставлены на лунку, которая пробурена шнеком с диаметром 200-250 мм.  Конечно, даже и крупную щуку можно протащить в лунку диаметром всего 150 мм, так как её тело  имеет продолговатую, вытянутую форму, но завести хищницу в узкую лунку довольно проблематично.  Вручную такие лунки бурить очень тяжело, поэтому еще раз подчеркнем целесообразность использования мотоледобура
  • Обязателен и багорик, причем очень прочный, из стальной проволоки. Подведенную к лунке щуку надо обязательно подцепить под жабры его крючком и только потом уже вытаскивать на лед. 
     Хорошо, если при вываживании крупной щуки  будет помощник - коллега, товарищ, который сможет подстраховать  в случае необходимости - подведет под жабры багорик в то время кода щука будет заведена в лунку.