В последнее время благодаря популярному видеоролику, снятому одним из рыбаков-любителей, эта рыба стала известна даже тем, кто никогда в жизни не брал в руки удочку.
Язь - очень красивая и сильная рыба. Толстое брусковатое тело язя имеет серебристый металлический блеск, жаберные крышки и сравнительно небольшая голова - золотистый оттенок; нижние плавники красноватые. У язя широкая спина синевато-чёрного цвета с большим темным верхним плавником, а брюшко очень светлое. Глаза ярко-жёлтые с тёмным пятном наверху.
Зимой язь у нас ловится на удочку очень редко, а вот весной, по самому последнему льду становится часто добычей рыболов-любителей.
В это время его стаи начинают движение из озера в верховья реки, где нерестятся и проводят почти всё лето, так как язь любит свежую проточную воду. Он и на зиму-то скатывается в озеро лишь потому, что река осенью сильно мелеет.
Изголодавшийся за время долгого зимнего "поста" язь жадно клюет на крупные мормышки с насадкой из нескольких не крупных червей, которые извиваются на течении и издалека привлекают рыбу.
Ловить язя в это время можно на удочку, оснащенную довольно толстой леской, которая в помутневшей воде становится малозаметной. На леску толщиной 0,2 мм можно безо всяких проблем вытащить практически любого язя, вес которых обычно не превышает у нас 2,5 кг, а средний около 1 кг. Более мелких особей называют подъязками.
Мормышка на язя должна быть крупной, до 1,5 - 2 см в диаметре и тяжелой, чтобы её не сильно сносило течением, ведь язь обычно идет в верховья прямо по струе. Ловить можно сразу на 2-3 удочки, расставив их на расстоянии около 1 метра одну от другой, чтобы лески при вываживании рыбы не перепутывались и можно было держать их все сразу в поле зрения.
Необходимости в какой-то игре приманкой нет; удочки просто расставляются на льду на самолов. Поклевка язя уверенная, приманку он забирает жадно и при удачной подсечке с крючка сходит редко. Сторожок можно применять жесткий, но длинный, сантиметров около десяти, чтобы под влиянием течения на приманку его не сгибало в дугу, но, в то же время, рыба не могла почувствовать сопротивления при поклевке.
Вместо (или вместе со сторожком) можно применять и поплавок, который очень хорошо сигнализирует о поклевке. Поплавок может быть крупным, не утопленным, а поверхностным, так как в это время лунка уже не замерзает.
Лучше всего язь ловится или ранним утром или поздним вечером. Не случайно, можно видеть, что рыбаки на льду остаются в эти весенние дни до самой темноты, и самые терпеливые часто оказываются и самыми удачливыми. Движется в верховья язь стаями и, если попасть на такой ход, то наловить их можно за очень короткое время.
Мясо язя, если его сварить в ухе или поджарить, не очень вкусно; к тому же имеет существенный недостаток: нет, наверное, более "костлявой" рыбы. Однако, в копченом виде язь - самый настоящий деликатес.
Язь - очень красивая и сильная рыба. Толстое брусковатое тело язя имеет серебристый металлический блеск, жаберные крышки и сравнительно небольшая голова - золотистый оттенок; нижние плавники красноватые. У язя широкая спина синевато-чёрного цвета с большим темным верхним плавником, а брюшко очень светлое. Глаза ярко-жёлтые с тёмным пятном наверху.
Зимой язь у нас ловится на удочку очень редко, а вот весной, по самому последнему льду становится часто добычей рыболов-любителей.
В это время его стаи начинают движение из озера в верховья реки, где нерестятся и проводят почти всё лето, так как язь любит свежую проточную воду. Он и на зиму-то скатывается в озеро лишь потому, что река осенью сильно мелеет.
Изголодавшийся за время долгого зимнего "поста" язь жадно клюет на крупные мормышки с насадкой из нескольких не крупных червей, которые извиваются на течении и издалека привлекают рыбу.
Ловить язя в это время можно на удочку, оснащенную довольно толстой леской, которая в помутневшей воде становится малозаметной. На леску толщиной 0,2 мм можно безо всяких проблем вытащить практически любого язя, вес которых обычно не превышает у нас 2,5 кг, а средний около 1 кг. Более мелких особей называют подъязками.
Мормышка на язя должна быть крупной, до 1,5 - 2 см в диаметре и тяжелой, чтобы её не сильно сносило течением, ведь язь обычно идет в верховья прямо по струе. Ловить можно сразу на 2-3 удочки, расставив их на расстоянии около 1 метра одну от другой, чтобы лески при вываживании рыбы не перепутывались и можно было держать их все сразу в поле зрения.
Необходимости в какой-то игре приманкой нет; удочки просто расставляются на льду на самолов. Поклевка язя уверенная, приманку он забирает жадно и при удачной подсечке с крючка сходит редко. Сторожок можно применять жесткий, но длинный, сантиметров около десяти, чтобы под влиянием течения на приманку его не сгибало в дугу, но, в то же время, рыба не могла почувствовать сопротивления при поклевке.
Вместо (или вместе со сторожком) можно применять и поплавок, который очень хорошо сигнализирует о поклевке. Поплавок может быть крупным, не утопленным, а поверхностным, так как в это время лунка уже не замерзает.
Лучше всего язь ловится или ранним утром или поздним вечером. Не случайно, можно видеть, что рыбаки на льду остаются в эти весенние дни до самой темноты, и самые терпеливые часто оказываются и самыми удачливыми. Движется в верховья язь стаями и, если попасть на такой ход, то наловить их можно за очень короткое время.
Мясо язя, если его сварить в ухе или поджарить, не очень вкусно; к тому же имеет существенный недостаток: нет, наверное, более "костлявой" рыбы. Однако, в копченом виде язь - самый настоящий деликатес.
0 коммент.:
Отправить комментарий