Окунь - не только одна из самых распространенных рыб, но и наиболее часто попадающийся на крючок рыболова- любителя зимней рыбалки трофей.
В зависимости от месторасположения водоема и его особенностей размеры уловов и самих окуней могут быть различными. Где-то окуни в 300 граммов считаются очень крупными и попадаются не часто, а в других и килограммовые горбачи - не редкость.
В любом случае, если даже в улове лишь небольшие матросики, рыболов приносит окуней домой, чтобы покормить свежей рыбкой своих домашних и самому отведать вкусного и полезного блюда из собственного улова.
Прежде всего необходимо рыбу почистить. Большинство рыболовов это делает лично, а не перепоручает не очень приятную процедуру своей жене. Если с другой рыбой обычно не возникает проблем при её чистке, то вот, как почистить окуня, знают далеко не все, особенно, начинающие рыболовы. О способах быстрой чистки окуня уже писалось на сайте, поэтому повторяться не будем. Читайте статью, где всё подробно и наглядно описано, как чистить окуня и у вас всё прекрасно получится.
Кое-кто из рыболов и дома готовит рыбу сам, не говоря уж о приготовлении её в походных условиях, на рыбалке. У многих есть свои собственные рецепты разнообразных блюд из окуней, но думаю, что далеко не все знают, как приготовить окуня, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, поэтому дадим тут некоторые рекомендации.
Следует иметь в виду, что:
Окуня с зимней рыбалки очень часто привозят домой в замороженном виде, но степень замерзания может быть различной. Если во время рыбалки мороз был не слишком большой (до минус 5 градусов) и времени после поимки рыбы прошло не много, то в тепле подмороженный окунек быстро оживает и начинает выпрыгивать из емкости, в которую его положили. Вот из такого самого свежего окуня и получаются самые вкусные блюда.
Если же мороз был сильный и окунь превратился в ледышку, спустя несколько минут после того, как его вынули из лунки, то он уже не оживет при оттаивании. В этом случае вода в клетках организма рыбы превращается в кристаллы и они необратимо разрушаются. Конечно, на морозе рыба не портится и может хранится в замороженном состоянии очень долго, но всё равно это уже не свежая, а мороженая рыба. Не случайно, многие рыболовы стараются и в сильные морозы сохранить пойманный улов так, чтобы рыба не сильно замерзла. Для этого рыбу лучше не оставлять на сильном морозе возле лунки, а убрать её в пакет и в ящик, где она не так сильно промерзает.
Если привезенный с рыбалки улов планируется использовать сразу, то окуня нужно разморозить, почистить и приготовить. А вот, если часть улова решено оставить для хранения, то лучше поступить по-другому: оставить окуней на хранение в замороженном виде без предварительного размораживания и чистки. Потом, по мере надобности нужное количество окуней достается из морозилки, размораживается и чистится для приготовления, а остальной улов хранится до следующего раза. Если же сразу разморозить и почистить весь привезенный с рыбалки улов, а потом вновь заморозить для хранения, то качество рыбы заметно снижается.
3 коммент.:
Поделюсь рецептиком. Вкусно и просто.
Терпение и мужество, чтобы почистить эту “добычу” (я обычно обливаю полосатиков кипятком и снимаю кожу вместе с чешуей).
Лимон, петрушка, тмин, соль и масло.
Рыбку посыпать солью и тмином, сбрызнуть лимонным соком и положить на горячую сковороду с маслом.
Жарить на сковороде, по 4-5 мин с каждой стороны.
Готовую рыбу уложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки.
К готовой рыбе подать растопленное масло. Ну и бутылочку Зеленой марки. Для аппетита;)
Спасибо!
При приготовлении окуньков из очередного улова обязательно воспользуюсь Вашим рецептом! Никогда не пробовал ошпаривать кипятком, чтобы снять чешую. Получается гораздо легче?
ОООО, намного! Конечно кожу- вообще быстро. А можно если потрудится то и чешую счистить, тоже кипятком и ножиком маленьким. По крайней мере быстрее раза в 3 получается.
Отправить комментарий