Плетёный шнур для рыбалки зимой

  Получил в подарок  плетёный шнур "зелёный бриллиант"для зимней рыбалки.  Brilliant green AQUA winter braided fishing line - так значится на упаковке. Не совсем понятно только, почему это всё написано  на английском: сделано в России, на коробочке (на обороте)  ниже  на русском языке, правда с включением опять же английских терминов  дано описание шнура.
  Там указано, что это плетеный шнур "поколения 3+", подготовленный для использования в зимних условиях. Шнур изготовлен из 100% волокна UHMW PE по технологии ACTIVE TEST, отличается от других шнуров повышенной плотностью плетения, что значительно снижает его гигроскопичность. Brilliant  winter имеет двойное PTTE покрытие, делающее его самым "скользким" и самым непромокаемым из всех известных аналогов.
 Для крепления приманок рекомендован узел "PALOMAR".
    Для кого предназначен шнур? Навряд ли его будут экспортировать в Канаду или скандинавские страны, где этот зимний шнур мог бы ещё быть востребованным, хотя,  там наверняка и своих товаров для любителей зимних товаров более, чем предостаточно. Так что, скорее всего, надпись на английском сделана лишь в рекламных целях: привыкли мы, что импортные товары более высокого качества, чем отечественные, вот и пишут, чтобы лучше покупали...
  А, между прочим, не стоило бы и стесняться; шнур, на мой взгляд,  действительно хороший и вряд ли  уступает импортным аналогам. Тем более, что делается шнур на высококачественном импортном оборудовании (об этом я прочитал на сайте компании AQUA).
  Раньше плетёные шнуры мне  уже приходилось использовать зимой, но никогда не вникал в их технические характеристики.  А сейчас, прочитав такое описание на коробочке, решил разобраться со всеми  буквенными обозначениями,  чтобы хотя бы иметь представление, что за ними скрывается.
     Посмотрим сначала, что такое "100% волокна UHMW PE"?  
 В Интернете нашел, что эти буквы расшифровываются следующим образом -
Ultra high molecular weight polyethylene (UHMWPE).  На упаковке две последние буквы почему-то написаны отдельно.  Переводится это, как  ультра-высокомодульный пространственно-ориентированный полиэтилен. Есть и другое название этого материала на русском языке -  сверхвысокомолекулярный полиэтилен, сокращенно СВМПЭ.
   Материал этот может применяться в самых разных отраслях, так обладает очень различными свойствами в зависимости от того, в каком виде применяется. Может быть очень жестким и ударопрочным (поэтому используется даже при изготовлении бронежилетов). Устойчив к  агрессивным химическим веществам, за исключением окислительных кислот, поэтому находит применение и в медицине для изготовления имплантантов.
  Материал имеет чрезвычайно низкое поглощение влаги и очень низкий коэффициент трения. Является самосмазывающимся и обладает высокой устойчивостью к истиранию (в 15 раз более устойчив к истиранию, чем углеродистая сталь).
  Теперь следующий "шифр": указано, что шнур изготовлен "по технологии  ACTIVE TEST". Что скрывается под этими словами, мне так и не удалось выяснить, хотя и пытался найти ответ в Интернете. Для чего и для кого пишутся такие "красивые" слова, которые непонятны простому покупателю?  Наверное, для того, чтобы  "запудрить мозги", чтобы лучше покупали.
  А вот, что такое "3+",  совсем непонятно, так как об этом нет даже никакого намёка. Тут почти, как с военными самолетами; если написано, что  истребители 3-го или 4-го поколения, значит, что-то такое самое современное.  Здесь тоже намёк на то, что шнур самый-самый современный. Покупайте и радуйтесь, что вам достался такой продвинутый и самый современный шнур! 
 Почитать бы где-то толковую статью про эти самые поколения шнуров!  Доводилось видеть только вот такую нехитрую классификацию шнуров по поколениям. т.е.  по последовательности их появления:
- шнуры первого поколения - из арамидных (ароматичеких полиамидных) волокон, таких, как полипарафенилентерефталамид. Типичный представитель - кевлар  - синтетическое волокно высокой механической и термической прочности. Шнуры эти  были довольно гигроскопичными, т.е. впитывали влагу.
-шнуры второго поколения - из высокомодульного пространственно–ориентированного полиэтилена (HMPE) -(high modulus polyethylene). Эти шнуры уже практически не впитывают воду, нерастяжимы, не подвержены разрушающему воздействию  солнечного света и многих химически активных веществ. Они прочны и долговечны.
-шнуры третьего поколения -  из того самого, уже упомянутого в самом начале статьи ультра-высокомодульного пространственно-ориентированного полиэтилена  - Ultra high molecular weight polyethylene (UHMWPE). 
 Ну, и последнее: в описании шнура указано, что он имеет  "двойное PTTE покрытие".  -  Как расшифровать эти самые  "PTTE"?
   В одном из словарей дано такое определение этому сокращению - "потенциально токсичный микроэлемент", (potentially toxic trace element).  Других значений для такого сокращения  в Инете я не нашёл.
   Обратился с вопросом к создателям группы ("В Контакте"), специально созданной производителями шнура, которая так и называется  "Зимние плетеные шнуры Aqua", но ответа пока не получил и так и не выяснил, чем же таким дважды покрывают шнур, чтобы он стал  "самым "скользким" и самым непромокаемым из всех известных аналогов" (это опять цитата с этикетки).  
   Зарегистрировался специально на форуме сайта AQUA, где в разделе "Правда о плетёных шнурах" задал тот же самый вопрос.  Прошла  уже  почти неделя, но там  тоже ни ответа, ни привета, хотя  в самом верху указано: "наш специалист отвечает на ваши вопросы".
Куда пропал этот самый специалист? Или, может быть, просто нечего ответить?
   Шнур мне подарили диаметром 0,1 мм (так, по крайней мере указано на упаковке). Микрометра у меня нет, да я и не задавался целью его измерять, но, если сравнить его визуально по толщине с леской такого же диаметра, то шнур выглядит по крайней мере вдвое более толстым.  Что касается прочности, то  шнур прочен (надпись гласит, что его test составляет 6,5 кг. Имеется в виду  разрывная нагрузка). Пробовал оборвать руками и не смог, надо на что-то наматывать иначе руки можно порезать.
  Зимы сейчас не слишком морозные и на рыбалке при небольших минусовых температурах (до минус 15) я  не заметил, чтобы он обмерзал больше, чем обычная леска.
    При ловле на балансир и на блесну такой шнур  использовать предпочтительнее, чем леску. Он практически нерастяжим,  выдерживает не только рывки крупной рыбы, но и может противостоять щучьим зубам. По крайней мере у зубастой хищницы не получится "перестригнуть" его за один раз, как это нередко бывает с леской и  шансы сохранить приманку и поймать солидный трофей заметно возрастают. Но в любом случае после поимки щуки необходимо осмотреть шнур возле приманки и при появлении повреждений обязательно перевязать, обрезав поврежденный участок.
  Шнур зеленоватого цвета, хорошо заметен на фоне белого льда.  Это тоже немаловажно: его легче распутать или отцепить от ледяной крошки на краях лунки.
   Шнур не дорогой. Такая вот бобина на 25 метров стоит  всего 76 рублей.







3 коммент.:

seiner комментирует...

Если честно, то качество совсем не внушает доверия по причине огромного количества неточностей. И самая главная из них - это заявленная толщина к разрывной нагрузке. Вот скажите мне пожалуйста вы встречали, где ни будь плетню 0,1 с разрывной нагрузкой в 6,5? Верно, нет. Такая нагрузка соответствует шнурам диаметром как минимум 0,15. Для единички - она будет 3,5 - 4 кг.

Ustianin комментирует...

Да, всё верно. Я как раз и выразил свои сомнения по поводу заявленной толщины шнура. Мне она показалась гораздо больше, чем 0,1.

Ustianin комментирует...

Сегодня на форуме AQUA появился ответ на мой вопрос, где я спрашивал по поводу всех непонятных обозначений на упаковке шнура.
Вот что там написано (цитирую с сохранением всех знаков препинания): "Технология ACTIVE TEST”-технология плетения с повышенным натяжением исходных нитей . Поколение 3+”: 1 поколение «ProFix», 2 поколение «AQUALON», 3 – «Green & Black BRILLIANT», 3+ он же зимний PTTE покрытие” – на самом деле PTFE (наверно опечатка) – двойное покрытие силиконом, специально для зимы против обмерзания".
Во как!
Оказывается, что речь идет о поколениях шнуров именно производства фирмы AQUA, а не плетёных шнуров вообще.
Кроме того, на этикетке, оказывается опечатка! Вот и попробуй рыболов пойми, что это за шнур, если кроме непонятных надписей ещё и опечатки на упаковке!
Здорово! Молодцы, нечего сказать!