Ловля щуки на блесну зимой

    Л.П Сабанеев в своей книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб"лишь вкратце упомянул  о  ловле щуки на зимнюю блесну. Видимо, в те времена эта ловля была не настолько распространена, как сейчас. Но и его краткие замечания по этому поводу достаточно точны и дают представление об этом способе ловли.

"...Блесненье щук в сущности очень мало отличается от блесненья окуней. Главная разница заключается в величине блесны и толщине лески. Блесны также употребляются различной формы, оловянные или медные, смотря по местности, но оловянные большей частью употребляются для осенней ловли, а медные зимой, подо льдом. Причина та, что щука, как и окунь, зимой очень вяла и не в состоянии поймать слишком быстро падающую на дно тяжелую оловянную блесну, тогда как широкая и плоская медная падает плашмя, не делая зигзагов, переворачиваясь с боку на бок. Летние и осенние блесны отличаются от зимних еще тем, что выгоднее делать их с якорьками и даже с добавочным крючком на другом конце, хотя это и ухудшает “игру” блесны, но зато щука реже срывается. Напротив, зимние блесны могут быть не только об одном крючке, но и бородка на крючке почти излишня. (!) Нечего и говорить о том, что блесна должна быть привязана к басковому или медному поводку, хотя нет надобности, чтобы он был длиннее 13, даже 9 см. Для лучшего колебания блесны не мешает привязывать поводок к двум карабинчикам. Главный лов щук на блесну производится осенью — в сентябре и октябре, когда они собираются в ямы на зимовку. В это время на некоторых озерах, а также реках их можно поймать очень много. Зимой щука берет тоже недурно, но много хуже, и разыскать ее гораздо труднее".   
И далее: "... Щука берет на блесну с разбега и обнаруживает себя более или менее резким толчком, после которого должна немедленно следовать подсечка, иначе блесна будет выплюнута. Мелкую и среднюю щуку надо тащить без дальних околичностей, но большую приходится вываживать, а иногда бывает необходимо подавать ей леску и опускать удильник в воду по самое плечо. Поэтому обыкновенный короткий удильник менее удобен, чем “мотылек”. Стоит только перевернуть его — леска спускается с расщепа, а затем ее можно понемногу спускать с развилок до окончательного утомления рыбы. Для крупной лучше употреблять багор. Разумеется, зимой лучше ловить на волосяные лески, не так скоро обмерзающие..." 
    Ясно, что в наше время кардинально изменились  снасти  для ловли щуки. Современные удочки, блесны, лески, шнуры прочны и надежны. Однако, следует иметь в виду, что и современная щука совсем не та, что была во времена Сабанеева. Её стало гораздо меньше, да и размеры рыбин, которые он называет в своей книге, теперь встречаются крайне редко. Кроме того щука стала гораздо "разборчивее" (это обусловлено, конечно, не тем, что она стала "умнее", а тем, что в местах, часто посещаемых рыболовами многие рыбы приобрели некоторый опыт "общения" с рыболовными приманками и стали осторожнее.   Поэтому и поймать её на грубую, плохо отлаженную снасть сейчас гораздо труднее.
    Современная зимняя удочка для ловли щуки - это не просто палка с расщепом для лески, а хорошо отлаженная снасть, предназначенная специально для поимки крупного и сильного зубастого хищника.
  Сам удильник должен быть достаточно длинным (во всяком случае, подлиннее, чем удочка для ловли окуня). Дело в том, что щуку, особенно крупную, приходится зачастую искать на большой глубине и проводить блесну при этом не только в придонном слое воды, но и во всех горизонтах. А  это требует постоянного изменения длины лески. Можно, конечно, подматывать или распускать её, так как зимняя удочка для ловли щуки на блесну обязательно оснащается катушкой, причем, достаточно большой и вместительной. Но лучше обойтись без этого, применяя более длинный  удильник. Придонный слой воды проверяется рыбаком в сидячем положении, а выше блесна поднимается, когда рыболов ловит стоя.  Почему это важно? Да потому, что при поиске щуки рыболов имеет возможность переходить от лунки к лунке НЕ СМАТЫВАЯ ЛЕСКУ, что дает возможность сразу определить перепад глубины в соседних лунках. А ведь именно даже незначительный перепад глубины может оказать существенное влияние на плотность рыбы на данном участке водоема.
  Второе важное требование к зимней удочке для ловли щуки на блесну - её прочность. Щука - серьезный противник и в состоянии сломать не только хлыстик, но и всю удочку, если она недостаточно прочная. Хороши   финские удочки Delfin E 90 с неопреновой рукояткой длиной 120 мм и катушкой диаметром 90 мм. Удочки эти могут продаваться как в комплекте с хлыстиком, так и без него. Хлыстик можно подобрать отдельно в зависимости от предпочтений рыболова.  Они могут быть разными по длине: короткие (до 10 см);   средние (10-20 см)  и   длинные (более 20 см), а также различными по жесткости - мягкими, средними  и жесткими. Так вот для ловли щуки на блесну больше всего подходит жесткий стеклопластиковый хлыстик  Delfin 15 PIT (это его маркировка)  длиной 36 см.  Удочка прочная, надёжная, изготовлена из морозостойких материалов. Катушка оснащена тормозом-трещоткой, что помогает в случае необходимости сбрасывать леску при вываживании крупной рыбы.
   Кивок в данном случае не обязателен, а скорее, даже бесполезен, так как блесны на щуку используются крупные, тяжелые и кивок  мало влияет на игру таких блесен. А поклевка прекрасно ощущается и рукой, поэтому на конце удильника лучше поставить простой тюльпанчик.
Леска    должна быть прочной,  малорастяжимой  и жёсткой. Возможно, но нецелесообразно применение плетёного шнура. Он всё-таки предназначен для летней ловли и зимой больше, чем монолеска,  обмерзает на морозе. Леска толщиной 0,3-0,4 мм выдержит практически любую щуку, которая зимой, как и любая другая рыба, оказывает гораздо меньшее сопротивление, чем летом.
 Поводок на зимней удочке при ловле щуки на блесну ещё более обязателен, чем летом. Зимняя блесна движется в толще воды, в основном,  в вертикальном направлении, а летом - в горизонтальном. И, если летом щучьи зубы могут просто не дотянуться до лески, то на зимнюю блесну, которая в большинстве случаев и по размеру поменьше, эти острейшие "ножницы"  приходятся как раз по леске и легко "перестригают" её, как только щука захлопнет свою пасть. Поводок ухудшает игру блесны, зато предотвращает её обрезание.
   Ну, и теперь о зимних блеснах на щуку. Их существует огромное множество - различные по конструкции, размеру, форме, цвету, характеру игры. Задача любой блесны - имитировать маленькую рыбку, являющуюся объектом охоты хищницы. Зимой щука питается не очень активно, поэтому она не бросается на всё, что движется и шевелится, как бывает это летом в периоды жора. Поэтому в арсенале любителя зимней рыбалки должно быть несколько различных блёсен, чтобы уже на водоёме попытаться подобрать ту, которая в конкретных условиях окажется для щуки более привлекательной.
   В любом случае щучьи зимние блёсны желательно оснащать прочными и острыми тройничками, а не одинарными крючками. (см. вверху - ещё Сабанеев об этом писал).  Пасть у щуки большая и одинарный крючок может в ней  просто  ни за что не зацепиться, особенно, если опоздать с подсечкой и рыба, почуяв подвох, попытается бросить приманку.  А вот блесна с тремя крючками даёт  гораздо больше шансов на успех. И при вываживании от трех крючков щуке освободиться труднее, чем от одного единственного. Для подледной зимней рыбалки вполне пригодны и обычные летние, не очень крупные блёсны-колебалки. Только желательно применять  не широкие (типа ложки),  а продолговатые, узкие. Их игра лучше подходит для зимней рыбалки, так  при опускании удильника они лучше планируют,  уходя далеко в сторону от вертикали.  Размер блесны, конечно, зависит от величины обитающей в водоеме хищницы, но рыболовы хорошо знают, что крупной блесной щуку "не напугать". Ведь часто бывает, что и небольшие щурята бросаются на блесну чуть меньшего, чем они сами, размера. Но это летом. А зимой, как правило, размер блёсен на щуку колеблется от 6-8 до 10-12 см. И лишь там, где водятся настоящие "речные крокодилы" - гигантские щучины, на которых охотятся чаще всего с жерлицей, следует применять и более крупные блёсны.
    В середине зимы, в период ослабления активности щуки лучше применять  блёсны поменьше,  а в начале сезона  и последнему льду - покрупнее. Преимущество крупных блёсен состоит в том, что практически отсекается окунь, который при ловле на более мелкие приманки может отвлекать от "охоты" на щуку. Кроме того, более крупные и, соответственно,  более тяжелые блёсны предпочтительнее использовать на больших глубинах и на сильном течении и, наоборот, мелкие - на мели и в тиховодье.
    Соблазнить щуку на поклёвку игрой блесны зимой бывает не так-то просто, даже когда найдено место, где она есть. А найти такое место бывает ещё труднее. Ведь это не лето, когда щука нет-нет, да и   выдаст своё местонахождение всплеском при погоне за мелкой рыбёшкой.
Подо льдом искать  щуку может помочь рыбопоисковый эхолот, но гораздо важнее рыболову умение самому найти места её обитания.   Знание особенностей водоема  -  рельефа дна, (ям, свалов в глубину, бровок),  а также течения, перспективных мест, где щука может кормиться в течение всей зимы  и в её определённые периоды, позволяют рыболову успешно ловить этих хищников на блесну.
   О технике и тактике ловли щуки на блесну.
При ловле щуки на блесну не стоит подолгу засиживаться на одном месте. Конечно, могут быть исключения, когда щука где-то в определенное время выходит на кормежку и тогда, естественно, есть смысл терпеливо  дожидаться этого выхода. В большинстве же случаев щуку надо ИСКАТЬ.
  Это не плотва и не подлещик, которые могут подойти через какое-то время на прикормку.  Щука чаще всего зимой дремлет где-то в засаде и поджидает, когда добыча сама подойдет к ней на расстояние короткого броска или  "патрулирует" свою определенную территорию. Блесну надо щуке "подать к столу", т.е. опустить  в лунку  неподалёку от того места, где она обитает. Поэтому и нужно часто бурить лунки  на расстоянии 5-10 метров одна от другой (вот где нужен хороший ледобур с достаточно широким шнеком!), облавливая таким образом значительную площадь в каком-то перспективном месте.  Зимой щука может в определенных местах стоять довольно плотно, хотя, это и не стайная рыба. Нередко бывает, что из одной лунки в короткое время удается поймать подряд несколько щук. Поэтому, поймав в лунке одну хищницу, или даже просто почувствовав в ней щучью поклёвку, надо попытаться соблазнить и её "соседку".
   Кроме того, у щук существует своего рода иерархия - более крупные особи занимают самые выгодные, "кормные" места. Как только такое местечко освобождается, оно быстро занимается другой щукой, может быть, чуть меньшего размера. За день ловли рыболов успевает просверлить не один десяток лунок. Есть смысл время от времени снова и снова обходить с  блесной свои  старые лунки, особенно те, в которых были поклевки или удалось поймать щуку.
 Сам процесс блеснения, т.е. игры приманкой при ловле щуки достаточно прост. Блесной  облавливаются нижние горизонты воды, так как возле самого льда щука встречается редко. Игра блесной заключается в чередующихся взмахах и опусканиях удильника.  Обычно блесну опускают до дна, подматывают катушкой леску на 5-6 см, чтобы она не каждый раз опускалась на дно при сбросе,  и делают взмах удочкой на 30-40 см, после которого сразу же следует сброс приманки. После  паузы (3-5 сек.) следует очередной взмах. Время от времени взмахи могут быть как очень короткими,  при которых блесна лишь ненамного приподнимается, а затем сбрасывается, так и размашистыми, почти на всю длину руки. Такое разнообразие в игре приманкой лучше привлекает рыбу. Иногда можно на несколько секунд опустить блесну на дно. Подняв при падении со дна облачко мути, блесна   вновь устремляется вверх и в этот момент может последовать поклёвка щуки, погнавшейся за "убегающей" добычей.
     Поклёвка щуки на блесну обычно очень уверенная, она сразу отдается ударом в руку  рыболова. С подсечкой  медлить нельзя - рыба может бросить приманку. Подсечка должна быть короткой, но достаточно энергичной, чтобы крючки надежно впились в пасть рыбы.
При вываживании щука оказывает сопротивление при подходе к самому льду  и завести её в лунку бывает непросто. Торопиться здесь не следует. Лучше всего подвести щуку к краю лунки и применить багорик, заведя его под жабры рыбы или воткнув жало возле головы.
  В заключении хочется отметить, что не у каждого рыболов способен на такую рыбалку. Очень трудно бывает целый день раз за разом бурить лунки, терпеливо махать и махать своей удочкой с блесной, но так и не почувствовать не одной щучьей поклёвки. Особенно, если совсем рядом на мормышку ваши соседи в это самое время ловят (и успешно) на мормышку окуньков или плотву. Здесь  настойчивость в достижении поставленной цели,  особый, если хотите, твёрдый склад характера. Вполне возможно, что не раз и не два придётся вернуться с рыбалки, как говорят, с полным нулём. Но, зато, добившись своего, поймав на блесну хорошую щуку, рыболов испытает настоящее удовлетворение от рыбалки.