Окунь. Образ жизни и размножение


 Это окончание статьи о речном окуне. Начало ЗДЕСЬ.
О происхождении названия. Раньше всегда считал, что слово "окунь" происходит от того, что при поклевке окунь очень резко заглатывает насадку на крючке и окунает, т.е. топит поплавок. Это мнение укоренилось с детства, так как именно так мне интерпретировал значение слова мой дед, старый рыбак, который и привил любовь у рыбалке. Этой же точки зрения придерживался, по всей видимости, замечательный русский писатель и заядлый рыболов С.Т. Аксаков, который в своей книге "Записки об уженье рыбы"писал так: "... Уж право и не знаю, откуда произвести его имя. Не происходит ли оно от глагола окунать: ибо окунь всегда окунает, то есть погружает в воду, наплавок, и даже не один раз, если кусок, им заглатываемый, слишком велик?... Но я нисколько не стою за такое словопроизводство"...
    Есть и другие версии происхождения слова окунь, которые  изложены в Википедии:  слово окунь произошло от общеславянского oкo, т.е.  глаз.  При этом окунь мог получить своё название либо из-за своего глаза (по одной из версий считается, что слово окунь первоначально означало глазастую рыбу), либо из-за тёмного пятна в конце первого спинного плавника, которое есть только у этой европейской рыбы. Ещё одна версия, тоже изложенная в Википедии -  слово окунь произошло от праиндоевропейского  ak, что значит острый (видимо из-за колючек на спине).
 Места обитания. Окунь встречается  на территории бывшего СССР (кроме Дальнего Востока) во всех реках и речках, в озерах и даже в стоячих прудах с достаточно чистой пресной водой, обитает и в солоноватых озерах Киргизии,и в пресноводных частях Балтийского, Каспийского и Аральского морей.
Поведение. Окунь - хищник и этим многое сказано. Он не дает пощады не только малькам мирных рыб, но и своему собственному потомству. Благодаря покровительственной окраске с вертикальными черными полосами  окуни охотятся небольшими стайками на мелкую рыбу, устраивая засады среди водных растений, поэтому летом они предпочитают держаться в зарослях водной растительности. Крупные особи обычно живут в более глубоких местах:  ямах, омутах, зачастую закоряженных, откуда выходят в утреннее и вечернее время для охоты.
Во время погони за мелкой рыбешкой окунь может развивать довольно большую скорость и настолько настойчиво преследует мальков на самой мели, что порой летом даже выскакивает на берег. Так же активно гоняет рыбью мелочь окунь и зимой, когда голоден. В это время он также может большими стаями выходить на кормежку на самую мель, где даже плавает подо льдом на боку, чтобы прижать стаю мальков к самому берегу.
  Кроме рыбьей мелочи в "рационе" окуня  различные мелкие водные  живые организмы - рачки (мормыш), личинки стрекоз, других насекомых -  ручейники, мотыль и пр. Не упускает случая окунь полакомиться и икрой других рыб.
Размножение. Окунь достигает половозрелости на 3–4-м году (очень редко, в кормных водоемах - на 2-м году жизни). Его нерест начинается только после исчезновения льда на водоемах.  За некоторое время до нереста окраска окуня становится особенно яркой. Окуни собираются стаями в заводях, старицах и других местах, мелких и без течения. Самки выметывают икру, склеенную в виде лент 1,5–2 м длиной, которая потом прикрепляется к растениям при температуре воды +7-8 градусов С. Размеры отдельной икринки немного больше 1 мм. В двухсотграммовом окуне насчитывается от 200 до 300 тысяч икринок, а в крупных гораздо более.  Самцы выделяют в это время семенную жидкость – молоки.

Подвижные сперматозоиды подплывают к икринкам и проникают в них. Оплодотворенная клетка начинает делиться. Образуется многоклеточный зародыш, у которого на брюшной стороне виден желточный мешок – остаток запаса питательных веществ икринки. Через 9–14 дней после оплодотворения икринки личинка окуня покидает оболочку икринки и начинает самостоятельно питаться, сперва микроорганизмами, а потом мелкими рачками и другими животными, взвешенными в толще воды. Через некоторое время личинка становится похожа на взрослого окуня и называется мальком. Малек растет сравнительно быстро: примерно через два месяца длина его достигает 2 см, а через год молодой окунь имеет длину около 10 см.
     Значительное количество икринок и личинок гибнет при обсыхании или от врагов, которых в этот период у окуня предостаточно. Это не только  рыбы и водоплавающие  птицы, но и различные мелкие водные организмы, которые сами являются пищей окуня. Только благодаря большому числу первоначально выметанных икринок достаточное количество окуней достигает взрослого состояния.
  Известны исключительные случаи доживания окуней до 15 лет, но старше 5 лет они встречаются редко. Обычная длина тела взрослого окуня –30–50 см. при весе 800–1000 гр.  Самым крупным окунем, который был пойман в России считается икряная самка весом 5,965 кг. Она была поймана  в 1996 году на озере "Тишкин сор" в Уватском районе Тюменской области.