Балансиры на щуку. Снасть для ловли щуки на балансир

     Балансир - зимняя приманка для ловли многих хищников, в том числе и щуки. Зимой добычей щуки, которая, как и многие другие рыбы, имеет значительно   меньшую потребность в пище, чем летом, становятся  и не очень крупные рыбки. Летом щука, поджидающая в засаде приличную добычу,  могла бы даже, как говорится, и не посмотреть на ту мелочь, которая плавает возле самого её носа.  А вот зимой она часто хватает и самых мелких рыбешек, чтобы не затрачивать лишнюю энергию в погоне за более крупными.  Поэтому нет нужды в использовании очень больших по размеру балансиров. Ведь нередко и вполне приличные щуки попадаются,  если, конечно, не оборвут леску,  на самые обычные  "окуневые" балансиры размером 4-5 см.

    Естественно, что при целенаправленной охоте на щуку,  балансиры  лучше всё же применять покрупнее.  Они и потяжелее, чем окуневые, да и крючки у них (особенно нижний тройничок) размером тоже побольше, что немаловажно для того, чтобы они надежно впились в широкой пасти зубастой хищницы. Если поставить более крупный тройничок на маленький  по размеру балансир, то это негативно скажется на его игре.
    В начале и конце зимы для ловли щуки на большой глубине прекрасно подойдут  балансиры  фирмы Rapala -   Jigging Rap W09 размером 9 см и весом 21 гр., а для крупных экземпляров и W11 длиной 11 см и весом 32 грамма.
   Для середины зимы, когда у щуки совсем уж " плохой аппетит"  лучше применить балансиры поменьше, например, W07 этой же модели длиной 7 см и весом 14 гр.
     Модельный ряд балансиров этой марки очень разнообразен по окраске. Тут уж выбор за рыболовом. Лучше всего, конечно, подобрать балансиры, которые по своей окраске напоминают рыбок, которые преобладают в меню щуки - это мелкая плотва и другие карповые рыбки. Но кое-где щука прекрасно ловится и на балансиры с  раскраской "под окуня".
    Аналогичные по размеру балансиры разных расцветок для ловли щуки производят и другие фирмы. Например, очень хороши для ловли щуки балансиры фирмы "Kuusamo" - Tasapaino длиной  75 мм и весом 18 гр. или LUCKY JOHN Classic "3" размером 7 см. и весом 20 гр.
 Крючки у этих балансиров острые, качественные, № 8 -10 , тройники KAMASAN, которые отлично себя зарекомендовали.
   Снасть для ловли щуки на балансир должна быть не только прочной, но и удобной, поэтому лучше всего удочку  (с рукояткой) оснастить катушкой. Катушка может быть обычной - открытой большого диаметра (6-8 см), безынерционной или мультипликаторной. Это дело вкуса рыболова, какую из них поставить. Главное, чтобы была возможность быстро распустить леску на большой глубине под весом блесны и также быстро смотать её при переходе с места на место. С помощью мультипликаторной и безынерционной катушки можно производить и вываживание попавшей на крючок щуки, так как они имеют достаточно надежный фрикционный тормоз, позволяющий смягчать рывки крупной рыбы.
    Длина удильника выбирается в зависимости от того, на   каких глубинах приходится рыбачить. Если глубина очень большая, то удильник лучше использовать подлиннее, (около 80 см и более), чтобы удобнее было ловить стоя и при этом проверять балансиром, не подматывая леску на катушку, разные горизонты воды.
  Хлыстик удильника для ловли щуки на балансир лучше использовать длинный (40-50 см) жесткий  и упругий. Особенно это важно, когда вываживание производится с помощью катушки, а не путем перебирания лески руками. Такой хлыстик дает возможность осуществить достаточно резкую подсечку при поклевке щуки и прекрасно амортизирует рывки рыбы. Если же  вываживание производится руками, можно обойтись и  более простым удильником с любым достаточно жестким хлыстиком и вообще отказаться от катушки.
    Некоторые рыболовы и сейчас ловят щуку на балансир самодельной удочкой, которые применялись ещё во времена Сабанеева - обычный можжевеловый хлыстик с мотовильцем.
 Кивок при  ловли щуки на балансир на удочке не обязателен. Во-первых, потому, что для тяжелого "щучьего" балансира кивок, который бы хорошо работал и подобрать не просто.  Обычные кивки из витой или пластинчатой пружинки, которые обычно применяются при ловле окуня на более легкие балансиры, здесь не подойдут. Нужна более жесткая пружина, которая бы обеспечивала небольшое покачивание балансира в момент его остановки в нижней точке. Во-вторых, поклевка щуки обычно прекрасно чувствуется рукой и, как сигнализатор поклевки (сторожок), кивок в этом случае не нужен.
   Что касается лески, то у рыболова есть выбор: либо поставить обычную монолеску, но достаточно толстую, не менее 0,3 мм, либо более тонкий, но очень прочный плетеный шнур. Следует только иметь в виду, что и в том и в другом случае есть как плюсы, так и минусы. Тонкий шнур менее заметен, но сильнее обмерзает, зато практически нерастяжим и обеспечивает резкую подсечку при поклёвке. А монолеска, наоборот, благодаря своей растяжимости позволяет "гасить" рывки щуки при вываживании и меньше обмерзает, но менее прочна (при одинаковом со шнуром диаметре) и, соответственно, при ловле крупной щуки должна быть более  толстой, а значит, и более заметной.  
     В любом случае стальной поводок при охоте на щуку необходим, иначе щучьи зубы легко, как ножницами  перерезают монолеску и повреждают плетеный шнур, который может оборваться при вываживании.
  Подвешивать балансир на поводок лучше всего через небольшую застежку, что позволяет быстро заменять приманку в случае необходимости.
   Отправляясь с балансиром за щукой нужно иметь и соответствующую экипировку. Ледобур должен быть со шнеком диаметром никак не меньше 130 мм. Это при ловле даже не крупной щуки. Если же объектом ловли на балансир становится  крупная щука, то и диаметр шнека ледобура должен быть, естественно,  больше. Дело не в том, что щука не пролезет в лунку. Это не лещ, тело у щуки прогонистое, узкое, но завести щуку в узкую лунку бывает очень не просто. И большинство сходов происходит именно по той причине, что при подводке к самому льду щука начинает упорно сопротивляться и никак не желает заходить в лунку, тычется мордой в лед и сходит с крючка.
   Багорик  при ловле щуки на балансир ещё  более необходим, чем при охоте на неё с зимними жерлицами. Крючки балансира не так уж и велики, а заглотить приманку глубоко щука при моментальной подсечке после поклевки часто не успевает, поэтому сходы и так довольно часты. Багорик поможет завести щуку, "упершуюся" в край лунки. Попытка же доставать такую, "не желающую" заходить в лунку  щуку   голой рукой может привести к ранам об её острые зубы и крючки балансира.