Ловля леща зимой

  Лещ даже летом  довольно завидный трофей в европейской части России. Речь идет о настоящем леще, а не о подлещике, и не о густере, которую нередко путают с лещом, хотя это два разных виды рыб. Подлещики – молодь леща рыболовам попадаются довольно часто и зимой и летом. А вот крупный лещ весом хотя бы за килограмм не очень часто становится добычей рыболовов-любителей зимней рыбалки. Зимой многие довольствуются ловлей ершей, окуней, плотвы, некрупных подлещиков и упомянутой уже густеры.   Поэтому поимка крупного леща зимой – это большая удача для большинства рыболовов. Но есть и настоящие специалисты  зимней лещовой ловли, которые охотятся именно за этой замечательной рыбой. 
     Между тем,  лещ – довольно распространенная рыба наших пресноводных водоемов, но предпочитает водоемы крупные – большие реки, озера, водохранилища глубокие пруды. Встречается  лещ и в  солоноватых водах    Каспийского, Чёрного и Азовского морей, а также в Балтийском море.  В мелкие речки и ручьи лещ, как правило, не заходит, так как не любит быстрого течения.
 Лещ по меткому определению Л.П. Сабанеева  «весьма осторожная, пугливая и смышленая рыба». Без соответствующей подготовки и экипировки поймать зимой леща (впрочем, как и летом) можно лишь случайно. Дело не только в том, что из-за особенных габаритов леща (большая высота тела) требуется сверлить более широкую лунку, иначе рыболов даже в случае его поклевки  рискует остаться без трофея. Лещ просто-напросто не пройдет в лунку, просверленную ледобуром с диаметром шнека 80 мм. Да и лунка, сделанная ледобуром  с ножами на 150 мм может оказаться  узковатой для протаскивания леща. Самому приходилось не раз совать руку в лунку просверленную таким ледобуром, чтобы ухватить подведенного к ней леща и с трудом, рискуя оторвать ему голову протискивать рыбу через такую узкую для него лунку. 
   Чтобы успешно ловить леща, нужны и снасти, подготовленные  совершенно по-другому, нежели те, что применяются для ловли другой рыбы,  соответствующие приманки, насадка и прикормка; необходимо знание его особенностей и повадок, рациона питания, мест обитания, а ещё нужны настойчивость, усидчивость и  готовность потратить много времени для приобретения опыта этой специфической ловли.
   С наступлением уже первого похолодания и с падением уровня воды, характерным для многих водоемов в осеннее время лещ покидает места своего летнего обитания – глубокие заросшие водной растительностью заливы и  заводи, и перемещается на ямы со слабым течением  воды и с илистым или глинистым дном, где продолжает активно питаться  мелкими ракообразными, моллюсками и  личинками насекомых.   
Длинный, выдвигающийся вперед  хоботоподобный рот  леща позволяет ему рыться в грунте, перелопачивая его,  в поисках всего, что можно съесть. Однако высокое тело заставляет леща находиться постоянно в период поиска пищи на ровном дне почти вниз головой, поэтому он предпочитает места с резкими перепадами глубин, бровки, на которых  ему кормиться гораздо удобнее. Именно в таких местах и надо искать леща. На свои любимые места кормежки лещи выходят обычно одним и тем же путем, по так называемым «тропам». Понятно, что следов на этих лещовых «тропах» не найти, но предугадать, где они проходят, имея представление  о  рельефе дна, возможно. 
 О тактике ловли леща
В самом начале зимы лещ бывает довольно активен и его стаи собираются в наиболее глубоких местах водоема, у бровок, у свалов в русла рек. Пока лед ещё тонкий такие места можно найти довольно быстро, так как сверление лунок не занимает много времени. Сверля лунки метрах 5-10 друг от друга начиная от берега в сторону середины реки или другого водоема, и, опуская в каждую глубомер, можно обнаружить перепад глубин и именно там начинать искать леща. Очень хорошим помощником в этом деле может стать эхолот. Пожалуй, эхолот при ловле леща более эффективен, чем при ловле любой другой рыбы. Если даже на экране эхолота не отразится лещовый косяк, то представление о том, каково дно в районе ловли, он даст исчерпывающее. А это крайне важно при ловле леща. 
Лещ – одна из самых «податливых» на прикормку и на приваду рыб. Лещ прекрасно чувствует запахи, исходящие от приманки и охотно подходит к аппетитному угощению. Поэтому, для того, чтобы ловить леща, прикормка просто необходима, иначе в случае поимки одного экземпляра остальная стая может сразу покинуть свое место стоянки и не скоро  вновь туда вернуться.
Лучшей прикормкой в зимнее время является мелкий мотыль. Причем, если уж собрались ловить леща, то скупиться с количеством отправляемого в лунку мотыля не следует. При ловле на течении кормушку  с мотылем следует раскрыть на самом дне, чтобы мотыля далеко не отнесло. А при ловле в тиховодье это надо сделать на расстоянии около метра от дна, чтобы мотыль разместился на более-менее обширном пятачке. При этом часть мотыля слегка придавливают, чтобы в воде сильнее распространялся его запах, а, кроме того, очень живой мотыль может быстро закопаться в ил. Существуют и специальные готовые зимние прикормки для леща, такие, как например  Fish Dream. Прикормить желательно сразу несколько лунок, чтобы при прекращении клева леща в одной из  лунок, иметь возможность воспользоваться другой прикормленной лункой, расположенной неподалеку.    
Снасти для ловли леща.
- Мормышка. Однозначного ответа на вопрос о том, какая мормышка лучше всего подходит для ловли леща, нет и быть не может. На каждом водоеме свои особенности, поэтому и мормышки применяются различные по форме и по цвету. Это могут быть как мормышки в виде шарика, капельки, кристаллика или  любой другой формы, черного, желтого, зеленого или красного цвета с их оттенками.  Однако,  мормышка для ловли леща в любом случае должна быть сравнительно крупной и тяжелой, так как ловить приходится на большой глубине. 
В последнее время при ловле леща зимой всё чаще рыболовы всё чаще стали применять безмотыльную мормышку типа «чертик», которая хорошо имитирует мелких водных рачков и поэтому не нуждается в насадке. Однако ловля на безнасадочную мормышку – это удел лишь не очень многих специалистов. Большинство рыбаков применяют мормышки традиционные, с насадками. 
- Леска. При ловле леща нужна  леска диаметром 0,15-0,2 мм (в зависимости от величины лещей, которые водятся в данном водоеме). Лески на катушку стоит намотать побольше, метров 20-25, чтобы иметь возможность перевязать в случае необходимости мормышку и заменить запутавшийся конец лески, что бывает совсем не редко при ловле на большой глубине. 
- Удочка. Желательно иметь удочку с рукояткой, а не «балалайку», как при ловле окуня, так как здесь требуется не большая частота колебаний мормышкой, а  более плавная игра с большей амплитудой. Катушка должна быть также большего, чем при ловле окуня размера, чтобы имеет возможность быстро смотать и размотать длинную леску. 
- Кивок. Лучше всего поставить пластинчатый металлический или целлулоидный кивок, длину которого можно регулировать в зависимости от веса применяемой мормышки. При ловле леща обычно используют длинные кивки ( от 10 см. и более), что обеспечивает необходимую частоту и амплитуду колебаний мормышки при игре. 
- Насадка. Чаще всего при ловле леща зимой используется его любимый корм – мотыль, однако, как и летом не стоит забывать и про другое его излюбленное «блюдо» - опарыш. Комбинация из этих двух насадок, так называемый бутерброд» тоже очень привлекательна для леща. Лещ прельщается именно насадкой, а не мормышкой. Мормышка служит по большей части лишь для доставки насадки в точку ловли и для обеспечения того, чтобы эта насадка там постоянно шевелилась, привлекая этим леща. На крючок мормышки насаживают сразу несколько мотылей, подцепляя их за головку, а жало крючка закрывают или ещё одним мотылем, надевая его полуколечком, или одним- двумя опарышами. Возможны и другие комбинации этих насадок, но в любом случае   НАСАДКИ НА МОРМЫШКЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО.  Бывают, конечно и исключения, но трудно рассчитывать, что крупный лещ соблазнится мормышкой, на которой полуколечком насажен один единственный мелкий мотыль, предназначенный для поимки плотвы. Можно применять и другие насадки животного происхождения – крыску, ручейника. А вот применение репейника вряд ли целесообразно, так как это слишком мелкая насадка для крючков, применяемых на мормышках при ловле леща. 
При ловле леща на зимние поплавочные удочки может применяться оснастка с одним-двумя крючками и с грузилом или же с мормышкой и крючком, на которые также насаживаются чаще всего мотыль и опарыш.  Обычно ловят сразу на  3-5 удочек, расставляя их на лунках, расположенных одна возле другой. 
   Лещ кормится и в ночное время, поэтому некоторые лещатники, применяющие поплавочные удочки, рыбачат ночью, расставляя для этого на льду палатки, в которых и сидят, сторожа поклевки.  
 В глухозимье лещи становится малоактивными и кормятся лишь периодически, преимущественно в периоды оттепелей, но, по утверждениям Л.П.Сабанеева  «не впадают в спячку, подобно сазану, сому, и не зарываются в ил, как линь и карась» 
А вот зимняя рыбалка на леща по последнему льду может принести очень хорошие результаты. Лещ начинает выдвижение из зимовальных ям на более мелкие места целыми косяками и, попав на его стаю, можно рассчитывать на прекрасный улов. 
      Техника ловли леща на мормышку.
  При ловле  леща на мормышку, как уже говорилось выше, нет необходимости в  большой частоте колебаний.  Лещ предпочитает  плавные колебания мормышки при  замедленной проводке с самого дна вверх и плавное же опускание её обратно  на дно.  Лещ часто берет и на мормышку, просто лежащую на дне, если, конечно на ней будет привлекательная для него насадка. Это вполне объяснимо. Ведь мотыль, лежащий на дне – более привычная пища для леща, чем тот же мотыль, болтающийся в нескольких десятках сантиметрах от него.  Поэтому часто бывает и так, что пока рыболов  играет мормышкой, поклевок нет, а как только  положит ее на дно, так сразу происходит типичная «лещовая» поклевка,  -  кивок не наклоняется вниз, а напротив, выгибается вверх. (Понять, почему так происходит, можно, если вспомнить про очень высокое тело леща). Лещ подбирает мормышку со дна, находясь вниз головой, а затем занимает вновь горизонтальное положение и при этом поднимает мормышку. При этом сторожок и выгибается вверх (т.е. происходит то же самое, что и при летней поклевке леща, когда поплавок ложится на воду). Именно в этот момент и рекомендуется сделать подсечку. 
 На большой глубине подсеченный лещ не оказывает сильного сопротивления, и легко идет вверх, а вот у самого льда, заметив свет, упорно не желает идти в лунку и  делает отчаянные рывки.  Заводить леща в лунку нужно не спеша, осторожно. Попав в саму  «трубу» лунки,  лещ уже не может оказать большого сопротивления, но вот втащить его туда бывает очень сложно опять же из-за широченного тела. При упорном сопротивлении нужно сдать лещу несколько метров лески и затем попытаться завести его в лунку. Лунку желательно присыпать снегом (к затемненной лунке рыба идет спокойнее).
Нередки случаи, когда он просто-напросто не пролезает в лунку, если она сделана ледобуром небольшого диаметра.   Рыболову приходится либо применять багорик (что при ловле леща не всегда оправдано, так как подбагрить его в отличие от щуки не так то просто, да и при протаскивании багориком можно легко оборвать жабры леща,  либо, что бывает чаще всего, засучивать рукава и лезть в лунку рукой. При этом важно не позволить лещу вытащить застрявшую переднюю часть тела из лунки.  Для этого одной рукой нужно держать леску натянутой, а второй попытаться ухватить леща покрепче за голову или под жабры и протащить через лунку. ( Вот когда чаще всего жалеют, что диаметр ледобура оказался слишком мал!)
  Лещ, как уже отмечалось, рыба стайная, поэтому при поимке одного леща стоит  ещё раз подбросить прикормку и продолжать ловить в этой же лунке. Следующая поклевка может произойти не сразу, а спустя какое-то время, так как лещ – это не окунь, который буквально "рвет" приманку друг у друга. Необходимо набраться терпения и попытаться соблазнить следующего леща на поклевку. Если же поклевки прекратились, то можно перейти на соседнюю, прикормленную лунку, а затем вновь вернуться к старой. 
Итак, подытожим сказанное:
Во-первых, для ловли леща необходимы специальные снасти, снаряжение и прикормка;
Во вторых,  крайне важно знание водоема и рельефа дна, что поможет найти стоянки леща;
В-третьих, для поимки леща нужно предложить ему его любимые насадки, которых должно быть много. 
И, в-четвертых, ловля леща предполагает применение особой тактики и техники, заключающейся  в облавливании заранее прикормленных лунок и особой, отличной от другой  ловли, игры мормышкой и проводки приманки. 
Интересные выдержки из книги Л.П. Сабанеева о поведении леща зимой
 Ну, а в заключении и в подтверждение слов о том, что леща очень непросто бывает протащить в лунку, посмотрите видеоролик: