Л.П. Сабанеев о зимней рыбалке

  Очень интересное описание зимней рыбалки в конце 19-го века дал в своих книгах Л.П. Сабанеев.
В то время любителей зимнего лова, по его словам, было значительно меньше, чем сейчас и для многих читателей его описание этого занятия было, по всей видимости, вообще настоящим открытием. Хотя, и он сам приводит список литературы, которой пользовался при написании своих произведений, и там значится несколько статей и книг, посвященных зимней рыбалке.
     Вот как  сам Леонид Павлович пишет об этом в своей книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" (глава "Налим"): "... считаю уместным сказать здесь довольно подробно о зимнем ужении вообще и его принадлежностях... что .... даст читателю ясную картину зимней охоты, известной очень немногим рыболовам-охотникам, из боязни холода, совершенно, впрочем, неосновательной, так как зимой рыба хорошо ловится только в тихую погоду и при морозе не свыше 10-12°".
  Очевидно, что более распространена зимняя рыбалка была в Сибири и на Урале. В книге "Жизнь рыб и рыболовство на зауральских озерах", вышедшей впервые в 1874 году, Сабанеев так описал процесс зимней ловли: "Проезжая зимою мимо озера, вы иногда увидите вдали какие-то неподвижные фигуры, ясно выделяющиеся из ослепительной белизны снежного покрова. Это — рыболовы. В самый разгар клева, который то ослабевает, то усиливается, на озере собираются десятки, иногда сотни рыбаков; но это бывает, впрочем, редко, так как в большинстве случаев и уженье на озерах строго воспрещается арендаторами, которые очень хорошо знают, что при хорошем клеве они в один день могут лишиться не одной сотни пудов рыбы. Но тогда рыболовы прибегают к хитростям, прячутся в камышах, надевают сверх собачьей дохи холщовые балахоны или укрываются между трещинами и ледяными надвигами". 
(Так и приходит сразу  на ум ситуация с сегодняшними, так называемыми РПУ - рыбопромысловыми участками, которые отданы в аренду предпринимателям, взимающим плату с рыбаков-любителей).
     По этому поводу в главе "Совет владельцам прудов" "Рыболовного календаря" Л.П.Сабанеев пишет: "Если кто желает, чтобы рыба в пруде (в особенности непроточном) не погибала совершенно напрасно в конце зимы, и вместе с тем не производит на нем зимней неводной ловли или же эту ловлю производит на небольшом участке пруда, тот необходимо должен делать как можно больше больших прорубей, особенно же на иловатых местах пруда и близ мельничной плотины, и как можно чаще расчищать эти проруби. Гораздо выгоднее (благоразумно, конечно) ловить неводом подо льдом (для чего необходимо делать много прорубей) или дозволить всем ловить рыбу зимой на удочку, чем не ловить и не позволять никому уженье, если прорубей не делается".
    В произведениях Сабанеева нет никаких свидетельств того, что  сам  он был большим любителем сидеть зимой возле лунки. Возможно, что в каких-либо воспоминаниях его современников и содержатся такие сведения, но они, к сожалению, не доступны широкому кругу читателей.  Однако, знание подробностей и деталей самого процесса подледного лова свидетельствует о том, что эти сведения почерпнуты не только из литературных источников или рассказов других рыбаков, но и из личного опыта.  Он и сам подтверждает это в предисловии ко второму изданию своей книги "Жизнь и ловля пресноводных рыб", вышедшему в 1892 году, отметив, что "... главный материал для биологии и уженья рыб доставили статьи русских рыболовов-любителей, печатавшихся в издаваемом мною журнале «Природа и Охота», а также мои личные наблюдения в качестве страстного любителя рыб и уженья». (подчеркнуто мною).
     Леонид Павлович подробно рассказал  о том, какие принадлежности должен иметь рыболов для зимней рыбалки:  "Главную принадлежность зимней ловли составляет, кроме удочек и насадок, пешня, необходимая для прорубания льда, делания в нем круглых отверстий, т.е. лунок. Пешня - это четырехгранный, внизу заостренный кусок железа, до аршина длиной, имеющий сверху помещение для деревянной рукоятки. Чтобы острие не гнулось, железо или закаливается, или на конец наваривается сталь; некоторые охотники закаливают даже стальные пешни и имеют их двух или трех размеров, от 3 фунтов - для тонкого льда, до 12 - для толстого. Рукоятка пешни должна быть непременно точеная, с головкой, достаточно толстая, чтобы удобно было держать ее в руке, и длинная (около аршина); для того же, чтобы не утопить пешню, в головке рукоятки делается отверстие, в которое продевается ременная или бечевочная петля, надеваемая на руку во время прорубания льда".
     Мы сейчас пользуемся по большей части ледобуром, но в ряде случаев применяется и пешня. Особенно необходима она рыболовам, занимающимся ловлей на жерлицы, а также  при выходе на тонкий лед в начале сезона. Во времена же Сабанеева ледобур был, похоже,  только в проектах.  Об этом свидетельствует его замечание, сделанное в статье "Заметки московского рыболова", опубликованной впервые в "Охотничьей газете"  в 1889 году: "... было бы весьма полезно взамен утомительного, медленного и трудного пробивания льда пешней попробовать сверлить лед особым, приспособленным к тому сверлом. Надо будет этою же зимою попробовать привести в исполнение эту идею, впрочем, кажется, не новую".  Неизвестно, правда, осуществил  ли Леонид Павлович эту идею, так как больше нигде в его заметках упоминаний об этом найти не удалось.
  Далее, о принадлежности, которую мы называем черпаком или шумовкой:   лед "...выгребается из лунки железным совком или деревянной лопаткой (той же, которая употребляется для подсечки; см. ерш), или же сачком особого устройства: он состоит из железного или медного обруча, в 4-5 вершков диаметром, прикрепленного к короткой деревянной рукоятке; сетка его, довольно частая, делается или из бечевки, или проволоки и не должна быть глубже четверти. 
  Подметил Сабанеев и другие принадлежности, которые использовали любители зимней рыбалки того времени: "Присяжные «зимняки» берут с собой еще следующие предметы: фонарь для ночной ловли, действительно необходимый, жаровню или ведро с угольями для согревания рук в большие морозы, дубовое ведро для живцов и, наконец, двухаршинные кольца и рогожи для шалаша. Конечно, все это возится на место ловли в салазках". Вместо слова "присяжные" сейчас бы мы употребили  "заядлые", но сабанеевское всё-таки, на мой взгляд, точнее характеризует рыбаков "присягнувших на верность" рыбалке зимой, тем более, что ещё одно значение слова "присяжный" - это всегдашний или постоянный (см. словарь Ушакова). В другом случае таких рыбаков он называет ещё завзятыми.  Синонимами слова "завзятый" современные толковые словари называют слова настоящий, истый, страстный, с увлечением предающийся чему-нибудь. Таким образом, у Сабанеева речь идет именно о настоящих любителях зимней рыбалки.
  А вот как описывается то, что мы сейчас называем мотыльницей: "При ловле на червей и мотыля эту насадку москворецкие рыболовы держат в деревянных ящиках в форме искривленной табакерки (бобом), вершка 3 длиной, крышка которой не открывается кверху, а откидывается сама собой в бок, параллельно дну червяшницы, так как движется на шпеньке, у одного из боков. Такой ящик, чтобы насадка не замерзала, хранится всегда за пазухой".
  Обращает внимание Сабанеев и на  экипировку  рыболова"Само собой разумеется, что костюм рыболова должен быть тепел и удобен: всего лучше меховой кафтан и ватные брюки; валеные сапоги при этом необходимы, но на случай оттепелей к ним полезно приделывать кожаные подошвы и обшивать с боков кожей".
   Знание особенностей рыбалки  в зимнее время и поведения рыбы в этот период позволяет Сабанееву дать  рекомендации о том, где именно стоит рыбачить, как добыть и сохранить насадку (мотыля, опарыша, мормыша, червя, живцов), изготовить и оснастить удочку для ловли рыбы со льда;  привести описание различных снастей, приманок и способов ловли.
Леонид Павлович был сторонником введения запрета на варварское истребление рыбы на зимовальных ямах.
    Конечно, сейчас  многое из того, что описал в своих трудах Л.П.Сабанеев, утратило свою актуальность, но его книги  и поныне дают множество интересных и полезных сведений для любого рыболова-любителя и каждый раз, перечитывая их, мы открываем для себя что-то новое.
    Как бы было здорово, если бы об этом удивительном человеке когда-нибудь вышла книга в серии "Жизнь замечательных людей"!