Ловля подлещика на мормышку зимой

Так хорошо знакомый по летним рыбалкам подлещик, который часто становится добычей рыболовов на поплавочную удочку, донку, фидер или штекер, в зимнее время, особенно в середине зимы не так уж часто попадается на крючок. Все дело в том, что  с наступлением холодов и установлением ледостава  эта рыба переходит к очень  малоподвижному образу жизни. Из своих любимых летних мелководных заливов с густыми зарослями травы он уходит на глубину и  держится возле ям, где вода теплее, где больше корма.  Кормиться  выходит периодически и делает это на свалах, где ему удобнее всего собирать пищу - мелких рачков, мотыля, личинок различных насекомых.
    Делает он это, буквально роясь в рыхлом иле, вытягивая свой длинный рот, напоминающий хоботок.  Поэтому и искать подлещика в течение почти всей зимы следует именно вблизи глубоких ям, свалов в русла рек. Питается он в это время очень нерегулярно, поэтому и хороший клев его бывает периодическим, чаще всего во время сильных оттепелей.  Лишь в самом конце зимнего сезона, ближе к ледоходу он покидает места своих зимних стоянок и отправляется активно кормиться. При этом он выходит и на мелкие места, подходит к самому берегу, к образующимся там закраинам со свежей, богатой кислородом водой.
     Снасть для ловли подлещика 
Лучше всего подходит для этой цели зимняя удочка с рукояткой и с катушкой. Объясню, почему. Дело в том,  что такую удочку, во-первых, удобнее, чем "балалайку" класть на лед возле лунки  и, тем более подхватывать при поклевке. А так как ловля подлещика предполагает установку сразу нескольких удочек в соседние лунки, то сразу становится понятным, что на такой удочке желательно иметь и подставку или складные "ножки".  Катушка на удочке нужна в связи с  необходимостью ловли на больших глубинах. Размотать и вновь смотать леску на катушку гораздо проще, чем на  мотовильце.
Лески на катушке надо иметь достаточный запас - метров 15- 20 в расчете на то, что возможны обрывы, узлы, запутывание лески, что бывает нередко при ловле на больших глубинах,  и часть её придется  заменить, выпустив запас. Леска должна быть тонкой, так как подлещик - достаточно осторожная рыба, но вместе с тем и прочной, ведь  порой попадаются и довольно крупные экзмпляры. Кроме того, не исключена поклевка и полновесного леща, который обитает в тех же самых местах и имеет сходный рацион питания.
Вообще, толщина лески подбирается в зависимости от конкретных условий водоема, размеров рыбы, которая в нем преобладает.  Ясно, что при ловле "ляпков" величиной не больше ладошки, (так называемой "фанерки") достаточно тонюсенькой лески диаметром 0,06-0,08 мм. Если же "по агентурным данным" известно, что есть шанс половить подлещика около килограмма весом, то и леску  нужно подобрать соответственно потолще и попрочнее - 0,1 - 0,12 мм.
   Ловить подлещика лучше всего на достаточно крупные или средние мормышки, так как  приманку приходится опускать чаще всего на значительную глубину. Предпочтительнее при этом тяжелые вольфрамовые мормышки.
   Кивок  лучше всего поставить на удочку длинный, сантиметров 15-20 длиной. Он может быть стальным или лавсановым. Кивок из витой пружины подходит гораздо хуже, так как особенностью игры мормышкой является   плавность и большая амплитуда колебаний. Длинный кивок  не только обеспечивает именно такую "игру", но и не оказывает никакого сопротивления потяжке рыбы при поклевке,  что очень важно при ловле осторожного подлещика.
Форма мормышек для ловли с насадкой может быть различной, но предпочтительнее всего  каплеобразная  или дробинка. Это опять же связано с тем, что ловля производится на большой глубине, а эти формы обеспечивают максимальный вес мормышке при минимальном размере.
Среди безмотыльных мормышек самые уловистые -  чертик, ведьма с подвижно закрепленными крючками, оснащенными бусинками желтого, черного, оранжевого и белого цветов.
Цвет мормышек - черный, серый (свинцовый). Ярко раскрашенные мормышки подлещик не очень "уважает".
   Насадки 
 Лучшей насадкой для ловли подлещика служит мотыль - любимая его пища. Кисточка из нескольких рубиново-красных личинок свежего, не вытекшего мотыля, слегка колышащегося при игре мормышки, хорошо привлекает подлещика и соблазняет его на поклевку. Неплохо ловится он и на другую насадку - опарыш, который должен быть живым, подвижным, для чего его нужно очень осторожно прокалывать при надевании на острый и тонкий крючок мормышки. Не стоит пренебрегать и ещё одной очень эффективной насадкой - личинками репейной моли.  Эти почти микроскопические беленькие личинки являются самым настоящим лакомством для многих видов рыб, в том числе и для подлещика.   Хорошо отзывается он  и на предложенные ему "бутерброды" - различные комбинации из вышеперечисленных насадок. Растительные насадки - тесто, распаренные зерна, мятый хлеб, точно так же как и червь, могут быть также эффективными, но по большей части только в самый последний период зимнего сезона - по последнему льду. Возможно применение и других насадок, более "экзотичных", таких, как мормыш, личинка короеда, ручейник,  но их добывание и хранение достаточно проблематично, особенно, там, где их мало, то не "овчинка не стоит выделки", тем более, что и с уже названными и доступными любому рыболову насадками можно рассчитывать на приличный улов. Очень успешно многие рыболовы ловят подлещика и вообще безо всякой  насадки, на так называемые "безмотылки", или безнасадочные мормышки.
  Прикормка 
Если не обязательна, то очень и очень желательна. Лучшая прикормка для подлещика - кормовой мотыль, смешанный с растительными добавками - специально сваренным пшеном, панировочными сухарями. В рыболовном магазине  можно приобрести специальную прикормочную смесь, в которую уже добавлены и аттрактанты, привлекающие рыбу запахом.  Прикормка опускается в кормушке, которая может раскрываться либо прямо на дне , если ловля производится на небольшом течении, либо на расстоянии около метра от дна ( при ловле в стоячей воде). На сильном течении кормушку лучше вообще не раскрывать, иначе прикормка будет абсолютно бесполезно моментально унесена. В этом случае целесообразно подготовить кормушку таким образом, чтобы течение постепенно вымывало прикормку и долгое время привлекало рыбу. это может быть сетчатый мешочек с грузом, опускаемый на дно чуть выше лунки по течению.
 С количеством прикормки не стоит экономить, но и сильно перекармливать рыбу тоже не следует. (Напомню, что зимний аппетит подлещика значительно меньше, чем летом).
Прикармливать следует не все подряд лунки, а только наиболее перспективные, в тех местах, где можно ожидать выхода рыбы для кормежки - на свале, скате или подъеме,  на так называемом  "столе" - небольшом ровном участке, возвышающемся на дне ямы.  Обнаружить такие места можно с помощью глубомера, а ещё лучше и гораздо проще с помощью рыбопоискового эхолота.
Тактика ловли 
Если водоем хорошо знаком, известны глубины, рельеф дна, места стоянок подлещика, то всё очень просто - нужно просверлить несколько лунок, чтобы поточнее обнаружить самое перспективное место, подкормить его и терпеливо дожидаться подхода подлещика и его поклевки. Если же водоем незнакомый, то надо по очертаниям берегов постараться найти самые глубокие места, и быстро прозондировать их с помощью эхолота или глубомера. Нет смысла бурить лунку и сразу садиться возле неё с удочкой, пока не изучен рельеф дна. В этом случае вполне возможно, что буквально в паре метров может стоять стая, но ни один из них не подойдет к приманке.  Нужно найти такое место, где подлещик стоит  или, которое он посещает.  Пробурив несколько лунок поперек русла реки или от берега в сторону глубины на озере, глубомером или эхолотом обнаруживается перепад глубин, а затем, просверливая лунки с меньшим отступом одна от другой, более детально изучается рельеф дна. Лучше потратить   лишние полчаса - час для обнаружения перспективного места, чем бесполезно просидеть это время у какой-то, первой попавшейся наугад пробуренной лунки.
Ничего страшного, если придется пробурить и больше десятка лунок, прежде, чем удастся найти наиболее подходящую. Они могут тоже пригодиться, так как будут находиться неподалеку и, в случае прекращения клева на основной лунке (просто из-за смещения стайки или после схода подсеченной и уколовшейся о крючок рыбы), можно будет попытаться половить в них какое-то время, прежде, чем рыба вновь вернется к прикормке.
   При хорошем клеве  не стоит стремиться "выжать" из уловистой лунки всё - выловить всю рыбу. Если будет замечено, что клев ослабел, лучше в лунку добавить прикормки и на время оставить эту лунку, чтобы оставшиеся экземпляры могли своим аппетитом при её поедании привлечь других подлещиков. Спустя 15-20 минут можно вернуться к этой лунке и клев, скорее всего будет вновь очень активным.
  Нередко ловля подлещика на водоемах, часто посещаемых рыболовами, происходит на небольшом "пятачке", где собирается сразу много любителей поохотиться на эту рыбу. Если глубина очень большая, то такая рыбалка может быть успешной какое-то  время. Но и в этом случае осторожная рыба быстро покидает такие места, не говоря уже о том, что на небольшой глубине рассчитывать на хороший улов в "большой толпе" очень трудно. Поэтому не стоит бурить лунку "под ящиком" у удачливого рыболова, вытащившего подряд несколько рыбин.  Возможно, что он сидит на самом уловистом местечке и хорошо подкормил его. В этом случае в соседней, даже рядом пробуренной лунке результат может оказаться нулевым. Лучше всего отойти немного в сторону и попытаться найти не менее хорошее место, подкормить его и подлещик, напуганный  шумом  многочисленных рыболовов, может сместиться в эту сторону, к прикормленной лунке.
Вообще, охотясь на подлещика, нужно вести себя на льду очень тихо. Лунки сверлить осторожно, не выдергивая ледобур с шумом, что ещё допустимо при ловле окуня.
Игра мормышкой 
Как уже упоминалось, подлещик предпочитает плавную игру мормышки с довольно большой амплитудой колебаний.  Он, как и лещ, - донные рыбы, кормятся они на дне, поэтому рассчитывать на поклевку возле самой кромки льда или даже в пол-воды, как  при ловле окуня, например, не приходится. Поэтому  и игра мормышкой должна осуществляться именно возле самого дна. Плавный подъем при покачивании приманкой не стоит делать выше, чем на полметра - сантиметров 80. После подъема нужно также медленно и плавно, при плавном покачивании  опускать мормышку до самого дна и постукивать ею по дну, поднимая облачко мути, которое хорошо привлекает подлещика с большого расстояния.
Поклевка подлещика 
Нередко подлещика можно сразу узнать по поклевке. Как и летом, когда он поднимает и кладет на бок поплавок, зимой часто поднимает вверх кончик кивка. Это происходит в тот момент, когда подлещик подбирает мормышку со дна или берет её возле самого дна. В период глухозимья это движение кивка вверх может быть очень малозаметным, а ближе к весне,  с активизацией клева кивок может выгнуться вверх буквально в дугу, а затем резко наклониться вниз, когда рыба забрав в рот приманку двинется с места в сторону. Подсечку следует делать в тот момент, когда кивок из верхнего положения начнет движение  вниз. Возможны и другие виды поклевок, когда бывает трудно сразу понять, что это за рыба взяла приманку, но вот такая, "лещовая" поклевка должна сразу насторожить рыболова и заставить его сделать плавную подсечку и начать вываживание.
Вываживание
 Мелкий подлещик при вываживании почти не сопротивляется, а вот крупный при подводке его с глубины к самому льду начинает оказывать упорное сопротивление. Здесь не следует торопиться и нужно постараться аккуратно завести его  в лунку. При этом лунка должна быть затенена ледяной крошкой.  Кстати, и саму лунку при ловле  подлещика  нужно делать пошире.  Высокое тело подлещика просто может не пролезть в лунку, сделанную ледобуром с диаметром шнека 100 мм.  Лучше уж воспользоваться ледобуром большего диаметра (130-150 мм), чем потом сожалеть об упущенном солидном экземпляре.  Не помешает иметь и небольшой, хорошо заостренный багорик, который может выручить при поклевке крупного подлещика.